I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「キッチン チコ」千種区

2009-02-08 | その他グルメ 市内
ツレが見つけてきた定食屋へ行ってみた。

以前行った「若鯱家」のすぐ隣にあるが、ありきたりのスタンド看板があるだけで、全く主張がない店。



一応カウンターとテーブル席があるが、こぢんまりとした印象。年配のご夫婦で営業されているようだ。


壁に掛かっているメニューから、みそかつ定食1200円とひれかつ定食1300円を注文。




TVをぼんやりと見ながら、待つこと10分ほど。名物の真っ黒な味噌がたっぷりかかったカツが出てきた
なんでも八丁味噌をベースに6~7種類の調味料をブレンドしたものとか。

 


食べてみるとやたらと甘く感じる。胡麻もかかっているがその風味を感じることもなく、辛子を多めに付けていただいた。
しかししばらく食べ続けると何故か、先ほどまで甘く感じたコテコテの味噌に焦がしたような苦味を感じ始めた。
これが秘伝といわれる由縁か。いずれにしても味噌の味が優っているので、トンカツそのものの味はよくわからなかった。

ご飯はふっくらと美味しいが、味噌汁もちょっと甘く感じ、私の好みとは違う。






ひれかつは衣も薄く、サクサクとしてとても美味しいとツレが喜んでいるので、良しとしよう。

次に来ることがあったら、私もひれかつ(あるいはカキフライ)を注文するかも 常連さんはみそひれかつだったが




さて、今晩は休肝日。先日手に入れておいたノンアルコール・ビールを試してみるかな。
コメント (2)
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