梅雨がやっと明けたようだが、また明日からは下り坂とか。しかし真夏日の今日だけはどうしても冷たい麺が食べたい。
午前中に用事があって、店へ入ったのはちょうど1時。お陰で混雑を避けられたようでカウンターへすんなりと座ることができた。
キャパは10席強。小壁を見ると沢山のメニューの下に、お目当ての限定ごまとろ麺900円を発見し、二人とも同じものを注文。
(水滴が魅力的だったので思わずシャッター)
麺を茹でたり、それを冷すのにかなり時間がかかっている。15分ほど待っただろうか、冷たい器2つをカウンター越しに受け取る。
冷水できっちり〆られた平打ち麺を下から持ち上げ、野菜の入ったゼリー状のものと混ぜ合わせる。そのまま食べても美味しい。
次に麺を箸にとって、とろろが入った胡麻風味のつけ汁に潜らせ口へ運べば、未経験ゾーン。一味を少々降ればまたこれが格別。
最後は残ったつけ汁をネギの載ったご飯100円にたっぷり掛けて、完食。栄養抜群、スタミナつけて夏を乗り切るぞ
塩・醤油・味噌などのラーメン以外にアテになりそうなものがあり、ビールも提供している。次は飲んだ後にでも、立ち寄ろうかな。
先週ロクロを回したものを今日削りに行ったついでに、焼きあがっていた第2作をもらってきた。黒天目の珈琲カップ。
思っていたより小さくなってしまったので、次からは一回りでなく二回り大きく挽こうと思う。
午前中に用事があって、店へ入ったのはちょうど1時。お陰で混雑を避けられたようでカウンターへすんなりと座ることができた。
キャパは10席強。小壁を見ると沢山のメニューの下に、お目当ての限定ごまとろ麺900円を発見し、二人とも同じものを注文。
(水滴が魅力的だったので思わずシャッター)
麺を茹でたり、それを冷すのにかなり時間がかかっている。15分ほど待っただろうか、冷たい器2つをカウンター越しに受け取る。
冷水できっちり〆られた平打ち麺を下から持ち上げ、野菜の入ったゼリー状のものと混ぜ合わせる。そのまま食べても美味しい。
次に麺を箸にとって、とろろが入った胡麻風味のつけ汁に潜らせ口へ運べば、未経験ゾーン。一味を少々降ればまたこれが格別。
最後は残ったつけ汁をネギの載ったご飯100円にたっぷり掛けて、完食。栄養抜群、スタミナつけて夏を乗り切るぞ
塩・醤油・味噌などのラーメン以外にアテになりそうなものがあり、ビールも提供している。次は飲んだ後にでも、立ち寄ろうかな。
先週ロクロを回したものを今日削りに行ったついでに、焼きあがっていた第2作をもらってきた。黒天目の珈琲カップ。
思っていたより小さくなってしまったので、次からは一回りでなく二回り大きく挽こうと思う。