I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「山芋の里 とろろ庵」瀬戸市

2009-02-11 | その他グルメ 市外
我が家では休みの日には小倉さんの『とくダネ!』を見るのが楽しみになっているが、その麗しのニッポン味覚遺産のコーナーで瀬戸の「とろろ庵」の自然薯豆腐が紹介されていたので、早速行ってみることにした。


11:40には広い駐車場へ車を滑り込ませ、萱葺きの門を潜って店内へ入って見ると、既に数人の客が入口付近に座っている。今朝TVで見たばかりの若い店主に尋ねてみると、13組待ちで1時間半ほどかかるとのこと。
相談の結果、ウェイティング・ボードに名前を記入してもらい、外に一旦出た。見廻してみると、車の中や路上に待っている素振りの人が相当数いる。誰も同じミーハーなんだと思うと同時に、今日が祝日だったこともハタと気が付いた



穏やかな天候だったので、40分ほど原山台辺りをウォーキングして待ち、およそ一時間後には席へ着くことができた。

注文は色々な品を試したかったので、とろろ定食(上)1780円ととろろ定食(並)1280円それにざるそば780円とした。
(尚、自然薯をこの店では何故か自然生と表記している。)






 蒲焼 (海苔の上に自然薯が載った礒部揚げ風、これが美味)

 豆腐の田楽 (確かに自然薯の味がするが、味噌がどうにも)
 麦飯 (麦飯なんて6・7年前に白川郷で食べた以来だ)
 とろろ (私にはちょっと薄味だが、やはり旨い)
 ざる豆腐 (TVで絶賛していた割りには・・・)
 おから (これが一番気に入ったかも)
 自然薯のスライス・醤油を垂らして (これもツマミに良さそう)
 蒟蒻とデザート (ツレはかなり気に入ったようだ)





 
自然薯をつなぎに使ったという蕎麦は、ツルツルとして飲み込みやすい。エッジが立っていないしコシもないが、変わり蕎麦としてみれば、まずまずの出来か。ツユは美味しかったと思う。




食べ終わって帰ろうとする頃にも、次から次に客が来て、待ち時間を聞かされては帰っていく。さすが全国ネットだ
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「つけ麺 丸和」中川区

2009-02-10 | ラーメン 市内
マイミク・ブロガーの猛烈なお勧めもあり、ちょっと名古屋を南西へ横切ってみることにした。


通りの反対側の駐車場に車を入れて、店を見てみると米穀店のマークがある。こんな風景は讃岐うどんの「谷川米穀店」以来だ



さて、店内は調理場と対面したカウンターと壁に向かったカウンターそれに小上がりもあり、かなりのキャパがある。
壁には東池袋大勝軒の山岸一雄爺とのツーショット写真が誇らしげに掛かっている。BGMは昭和歌謡のヒットパレードだ。





注文は車中で打ち合わせてきたとおり、私が丸和つけ麺800円、酸っぱいものが大丈夫なツレは嘉六つけ麺750円とした。
もちろんランチサービスのおにぎり(今日は鮭とのこと)も忘れずに







まずツレの嘉六が盆に並べられて出てきた。石鍋(ビビンバに使うもの)に入ったつけ汁からは酢の香りが辺りに立ち込める。
中太麺と記載されている割りには、いままで食べてきたものとはかなり細く見える。







次に私の丸和が供された。これも熱々の器がうれしい。
先に濃厚そうな汁のみを飲んでみると、酸味を少し感じるが、甘味はほとんどなく、こってりとした風味だ。
しかし大量の魚粉が載っているわけでもないので、ガツンと来るというほどのインパクトには欠けるようだ。
麺はかなり太く、コシがあってとても旨い
メンマはコリコリとして、小さく切られたチャーシューは逆に軟らかく違った食感を楽しめる。あとナルトも入っていたな。



ツレの嘉六も試してみたが、思ったより酸っぱさはなく、ピリ辛でけっこう私でも食べられる。
細い麺にもちゃんと旨さがあって、ここは麺が秀逸だと思う






おにぎりは食べ残したら100円罰金と書いてあったが、想像していたより小さく、二人とも285gのつけ麺と共にアッサリと完食。

次は冬季限定の味噌つけ麺や丸和中華そばにも挑戦してみたい
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BREWRY と MALT SQUASH

2009-02-09 | 酒と肴
昨夜のノンアルコール・ビールはこの2種。



BREWRY PREMIUM LAGER (ブローリー プレミアムラガー)の原産国はオーストラリア、
「とことん飲める本格ビアテイスト飲料」と謳っている。アルコール分は0.9%と他のものよりちょっと高い。
グラスに注いでみると、明らかに色も濃い。飲んでみてもその通りで、しっかりとしたコクを感じることができる。
ブラインドで出されたら、もしかしたらビールと区別がつかないかも。108円でこの味はご立派。





 

MALT SQUASH (モルトスカッシュ)は缶のデザインに大きく麒麟が描かれていることでも分かるように、
日本の麒麟麦酒株式会社の製造品だ。アルコールは0.5%で、食物繊維入り・低カロリーと記載されている。
色は薄く、味はまるで発泡酒あるいは第三のビールのよう。これで126円は高いかも。




今のところ、BREWRYが気に入っているが、やはりスーパードライのような辛口のキレはない。



ところで、どの缶にも「アルコールが含まれておりますので、車の運転をされる場合や未成年の方の飲用については
十分ご注意ください。」とあるが、こんな度数で酔うことってあるのだろうか
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「キッチン チコ」千種区

2009-02-08 | その他グルメ 市内
ツレが見つけてきた定食屋へ行ってみた。

以前行った「若鯱家」のすぐ隣にあるが、ありきたりのスタンド看板があるだけで、全く主張がない店。



一応カウンターとテーブル席があるが、こぢんまりとした印象。年配のご夫婦で営業されているようだ。


壁に掛かっているメニューから、みそかつ定食1200円とひれかつ定食1300円を注文。




TVをぼんやりと見ながら、待つこと10分ほど。名物の真っ黒な味噌がたっぷりかかったカツが出てきた
なんでも八丁味噌をベースに6~7種類の調味料をブレンドしたものとか。

 


食べてみるとやたらと甘く感じる。胡麻もかかっているがその風味を感じることもなく、辛子を多めに付けていただいた。
しかししばらく食べ続けると何故か、先ほどまで甘く感じたコテコテの味噌に焦がしたような苦味を感じ始めた。
これが秘伝といわれる由縁か。いずれにしても味噌の味が優っているので、トンカツそのものの味はよくわからなかった。

ご飯はふっくらと美味しいが、味噌汁もちょっと甘く感じ、私の好みとは違う。






ひれかつは衣も薄く、サクサクとしてとても美味しいとツレが喜んでいるので、良しとしよう。

次に来ることがあったら、私もひれかつ(あるいはカキフライ)を注文するかも 常連さんはみそひれかつだったが




さて、今晩は休肝日。先日手に入れておいたノンアルコール・ビールを試してみるかな。
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My One and Only Love

2009-02-07 | 音楽・CD
バレンタイン・デーが一週間後に迫ったので、バラードを一曲紹介してみたい。


先日ショップで何気なく手に取った「アート・テイタム~ベン・ウェブスター・クァルテット」の中に入っていた名曲

The very thought of you makes my heart sing
Like an April breeze on the wings of spring
And you appear in all your splendor
My one and only love
The shadows fall and spread their mystic charms
In the hush of night while you're in my arms
I feel your lips so warm and tender
My one and only love
The touch of your hand in like heaven
A heaven that I've never known
The blush on your cheek whenever I speak
Tells me that you are my own
You fill my eager heart with such desire
Ev'ry kiss you give seats my soul on fire
I give myself in sweet surrender
My one and only love
My one and only love

    あなたを想うと私の心は歌う
    春爛漫の4月のそよ風のように
    そして輝くばかりのあなたが現れる

という内容のラブ・ソングで、4月にはちょっと早いが、題名にヴァレンタインが入っているというだけでありきたりな『My Funny Valentine』を持ってくるよりはスマートだろう。

アート・テイタムは1909年に全盲も同然で生まれたが、その超絶技巧で「ゴッド」と称されたピアニスト。今までどこかで聴いたことはあるかもしれないが、CDを購入したのは始めてだ。ベンのザラっとした音色のサックスも余裕があって、いい味を出している。
スタイル的にはスウィングに当たるのだろうが、今聴いても十分楽しめる一枚で、かなり気に入った。バーボンをロックで飲みながら深夜に聞きたい。







もう一枚は「ジョン・コルトレーン&ジョニー・ハートマン」。

こちらはコルトレーンの黄金のクァルテットに美声の男性ヴォーカルが加わったもの。細身に感じるサックスの丁寧なメロのあと、超低音でハートマンが歌い始めるところはいつ聴いてもゾクゾクしてしまう。女性なら尚更だろうな。こちらはブランデーが似合いそうだ。
(尚、コルトレーンにはバラードの金字塔・名盤「バラッズ」もある)





john coltrane & johnny hartman / "my one and only love"







YouTubeで見つけたロリンズの独壇場。
Sonny Rollins - My One and Only Love


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「信州手打ちそば処 車屋」尾張旭市

2009-02-04 | 蕎麦 県内
お目当ての蕎麦屋が臨時休業だったので,「車屋」という名前を思い出し、携帯で電話番号を問い合わせ、ナビへ入力。
(以前、木曽福島や中津川の「くるまや」へ行ったことがあり、どんな関係だろうとチェックしていた)



広い駐車場に車を停め店内に入ってみると、外観からは想像できないほどの大空間が出現。
鉄砲用の丸太もあり、まるで相撲部屋のようだ



テーブル席へ案内されメニューから、私は天ざるを大盛りで、ツレはかき揚げおろしそばをやはり大盛りでお願いした。
石臼挽きがあるようなので、ざるの方は、それに変更してもらう。海苔が載らないとのことだが、それは歓迎だ





さて、最初に出てきたのはツレの注文。 


載っているのはいわゆるかき揚げのような厚味のあるものではなく、ただのタマネギの天ぷら。
よく見ると赤い桜エビ(?)が数匹入っているが・・・。






次に出てきたのは私の天ざる。 


驚くことに皿にはタマネギ天が二つのみ。こんな天ざる、始めてみた。値段を確認してみると880円。
そういうことかと妙に納得




さらに驚いたのは、食べ初めて気がついたその麺の量。優に3枚分はあるのではないかと思うほどだ。
食べても食べてもいっこうに減らない



よく見るとテーブルに小盛り100円引きと書いてあるので、普通でも量が多いのだろう。(後で聞いたら200gとのこと)






勘定は二人で2480円也。味はまずまずで、大食漢の人にお勧め・財布に優しい蕎麦屋だった。
(石臼挽きもりそば880円+大盛り330円+かき揚げ天ぷら170円、かき揚げおろしそば880円+大盛り220円)






その後、陶芸教室で高さ30cm弱の円筒形花瓶をたたら作りで作成。出来は自信なし。

「LOST」はシーズン4まで見終わったが、次はいつから?
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「つけめん舎 一輝」岡崎市 2nd

2009-02-03 | ラーメン 県内
ちょうど一ヶ月ぶりとなるが、あの味が忘れられなくて車を走らせた。



開店5分前に着いたが、既に五人が並んでいる。その後に付くと、わずかの間にその行列は15人ほどになっていた。



店主が笑顔で迎い入れてくれると、最初の客10人はチケットを購入してカウンターに陣取れる。
その他の人は券売機の前の椅子などで順番を待つこととなる



今回の注文は、攻守ところを入れ替えて、ツレが汐彩味の一輝つけめん800円を麺大盛り100円、
それにお年玉でもらったトッピングの無料チケットを使い、こだわりの味玉。
私は元味750円をやはり大盛りにして、トッピングはのりとした。

  

元味のつけめんはとても旨いのだが、魚粉を効かせたところなど「六厘舎」テイストと言える。
わずかに酸味を感じるなど違いはもちろんあるものの、オリジナリティとしては汐彩味に軍配が上がる。




          一輝つけめん(汐彩味)つけ汁

          麺大盛り+味玉

          追いぞうすい

二人とも平日ランチタイムサービスの追いぞうすいもいただき、超満腹



店主と女性スタッフ3名のコンビネーションがすばらしく、皆の愛想もいい。
ちょっと高いと思うが玉子丼のような「まかないイチロー」なるものも気になるので、また来よう
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KINGSBURY

2009-02-02 | 酒と肴
昨夜は週一回の休肝日のため、外食後La:Foods Coreでノンアルコール・ビールを果物と一緒に購入。
一本105円だから普通の清涼飲料水より安いくらい

原産国はアメリカで、ミルウォーキィーのHEILEMAN BREWING社となっている。




家に帰って早速グラスに注いでみたところ、色がちょっと薄い。
飲んでみると色と同様に味も薄くてキレもなく、さらに微妙な甘みすら感じる




そこでアテには辛さが必要と判断し、「牛角」のキムチをチョイス。これならまずまずか。もちろん私の好みではないが





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「中国雲南酒家 麗江」西区

2009-02-02 | ラーメン 市内
昨夜は味噌煮込みそばが食べたくなって出かけてみたが、売り切れで店は早仕舞いしたようだ
そこで以前からチェックしていたラーメン店へ寄ってみることにして、Uターン。




一軒おいた隣の駐車場に車を入れ、店の引き戸を開けてみるとカウンターのみ10席ほど、調光されているのか薄暗い。
天吊りされているBOSEのスピーカーから流れてくるBGMはフュージョン系のギターだ

メニューを見てみると麺類とご飯物とギョーザなどが少々。いわゆる一般的な中華料理店というわけではない。
そこで注文は、麻辣湯麺900円、五目揚麺900円それに炒飯700円とした。





最初に出てきたのはツレのオーダー、マーラータンメン。変形の丼に大量の野菜が載っている。


自慢のコラーゲンたっぷり鶏白湯スープにラー油が入っているようだが、それほど辛いわけでもなく、痺れるようなこともない。
上品で美味しいが、どことなく札幌ラーメンの味噌風






次は私の好物のひとつ、バリそばだ。


こちらもたっぷりの野菜と鶏の五目あん。しかし野菜が多すぎて麺とのバランスに少々疑問あり。
イカなどの魚介類が入っていないのも残念。また水分が多いのかトロミが少ないので、最後にスープがかなり皿に残ってしまった。
いろいろ注文はあるものの、胡椒が効いた味は、脇についている辛子を混ぜることで変化も楽しめ、総合すればなかなか旨かった






チャーハンはまずその色でビックリしたが、食べてみればタマネギが多い所為か甘く感じるほどでまずまず。
でも油が多いのかベタっとしてパラパラ感がないのはいただけない。



帰りがけには日曜日ということもあってか子供連れの家族で満席になり、後部の待ち席にも人が数人。
常連も付いているようだし、なかなかの人気店だと思うが、ここでなきゃという積極的な理由は見つからない
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