7時頃の羽田空港と当地です。
当地は晴れ、気温は-1.3度です。

全国の天気概況は、『きょう22日からあす23日は、北~西日本日本海側では雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。北~西日本太平洋側は雲が広がりやすく、山沿いや内陸部では雪の降る所があり、沿岸部でも所によりにわか雪やにわか雨がある見込みです。南西諸島はくもりや雨となるでしょう。』
気圧配置の微妙な変化の影響か、当地は『日中』も晴れ、最高気温は2.9度でした。


今日の昼食は、由利高原鉄道の『スペシャルユリテツカレー』です。
かつて販売されていた『ユリテツカレー』のリニューアル版といったところでしょうか。
あの味をもう一度!」と試行錯誤を重ねて完成した完全オリジナルカレー!
通常のレトルトカレーよりお肉を増量。内容量200g中、60gがゴロッとした牛もも肉で食べ応え抜群。
さらに、果実や野菜、ヨーグルトを加えたことで、フルーティーでまろやかな濃厚ビーフカレーに仕上がりました。
と、紹介されています。
謳い文句通りの美味しさでした。


「あの味をもう一度!」
『ユリテツカレー』とは、こんなカレーでした。
おいしいと評判でリピーター率No.1の大人気商品!!
秋田ニューバイオファーム様のご協力の元、由利高原鉄道オリジナルパッケージです。
鳥海山麓に広がる高原では、良質な水・牧草により黒毛和種「秋田由利牛」が飼育されています。農家の熱心な健康管理のもと、自然豊かな環境でのびのびと育った秋田由利牛は、きめ細かくサシ(霜降り)が入った肉質の良さなどから、銘柄牛の中でも新たなブランド牛として、県内はもとより首都圏からも注目されています。
ユリテツカレーは、そんな「秋田由利牛」のお肉がゴロゴロ入った贅沢な一品!
由利牛の旨味と深いコクと「ハーブワールドAKITA」のハーブエキスのさわやかな風味でおいしく仕上げたカレーです。
出来ることならもう一度食べたいですね。


こちらの『おばこカレー』は現在も販売されているようです。
「した玉ねぎ、独自にブレンドしたスパイスとりんご、チャツネをブイヨンでのばしたソースに牛肉をゴロゴロ加え、バターでまろやかに仕上げた中辛タイプ欧風ビーフカレー!!」とアナウンスされていますが、レトルト感も残っています。

おまけ。
今夜の肴。
「ホッケのみりん漬」「キュウリと竹輪の飛び子和え、白菜のお浸し、牛たんと牛蒡の煮物」
