旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

砂上の楼閣か 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)2月24日(月)

2025-02-24 19:46:42 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の羽田空港と当地です。
 当地は晴れ、気温は-5.2度。大分冷え込みました。


 『日中』も晴れ、最高気温は3.1度でした。


 『鉄印旅』の計画が完成しました。おおよそ4泊5日で6回の計画なのですが、砂上の楼閣になりそうです。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「鱈の西京漬け」「人参の卵炒め、牛タンと牛蒡の煮物、キュウリと竹輪の飛び子」


やっぱり良いなぁ~ 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)2月23日(日)

2025-02-23 19:35:29 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の羽田空港と当地です。
 当地は小雪が舞い、気温は-2.0度です。


 『日中』は晴れ時々雪、最高気温は1.9度でした。


 昨日今日と久しぶりに地元スーパーで「駅弁大会」がありました。
 昨日は欲しいものがなかったので行きませんでしたが、今日は初出品もあったので出かけました。


 今日の昼食は、今年5食目となる駅弁です。
 草津駅南洋軒の駅弁「松阪牛炙りたれ焼弁当」です。今の時期の輸送弁当は御飯が固くなるのは致し方ありません。邪道ですが「電子レンジ対応」だったので温めて、美味しくいただきました。




 今年6食目となる駅弁は、おやつです。
 新神戸駅淡路屋の駅弁「923形ドクターイエローランチBOX」です。


 JR東海の編成は2025年1月に、JR西日本の編成は2027年をめどに引退するドクターイエローを模した容器に、お子様ランチを盛り付けたものです。




 おまけ。
 今夜の肴。
 「ジンギスカン」「キュウリと竹輪の飛び子和え、白菜のなめたけ和え


たかが されど 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)2月22日(土)

2025-02-22 19:09:32 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の羽田空港と当地です。
 当地は晴れ、気温は-1.3度です。


 全国の天気概況は、『きょう22日からあす23日は、北~西日本日本海側では雪が降り、雷を伴う所もあるでしょう。北~西日本太平洋側は雲が広がりやすく、山沿いや内陸部では雪の降る所があり、沿岸部でも所によりにわか雪やにわか雨がある見込みです。南西諸島はくもりや雨となるでしょう。』
 気圧配置の微妙な変化の影響か、当地は『日中』も晴れ、最高気温は2.9度でした。




 今日の昼食は、由利高原鉄道の『スペシャルユリテツカレー』です。
かつて販売されていた『ユリテツカレー』のリニューアル版といったところでしょうか。
 あの味をもう一度!」と試行錯誤を重ねて完成した完全オリジナルカレー!
 通常のレトルトカレーよりお肉を増量。内容量200g中、60gがゴロッとした牛もも肉で食べ応え抜群。
 さらに、果実や野菜、ヨーグルトを加えたことで、フルーティーでまろやかな濃厚ビーフカレーに仕上がりました。
 と、紹介されています。
 謳い文句通りの美味しさでした。




 「あの味をもう一度!」
 『ユリテツカレー』とは、こんなカレーでした。


 おいしいと評判でリピーター率No.1の大人気商品!!
 秋田ニューバイオファーム様のご協力の元、由利高原鉄道オリジナルパッケージです。
 鳥海山麓に広がる高原では、良質な水・牧草により黒毛和種「秋田由利牛」が飼育されています。農家の熱心な健康管理のもと、自然豊かな環境でのびのびと育った秋田由利牛は、きめ細かくサシ(霜降り)が入った肉質の良さなどから、銘柄牛の中でも新たなブランド牛として、県内はもとより首都圏からも注目されています。
 ユリテツカレーは、そんな「秋田由利牛」のお肉がゴロゴロ入った贅沢な一品!
由利牛の旨味と深いコクと「ハーブワールドAKITA」のハーブエキスのさわやかな風味でおいしく仕上げたカレーです。
 出来ることならもう一度食べたいですね。

 こちらの『おばこカレー』は現在も販売されているようです。
 

 「した玉ねぎ、独自にブレンドしたスパイスとりんご、チャツネをブイヨンでのばしたソースに牛肉をゴロゴロ加え、バターでまろやかに仕上げた中辛タイプ欧風ビーフカレー!!」とアナウンスされていますが、レトルト感も残っています。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「ホッケのみりん漬」「キュウリと竹輪の飛び子和え、白菜のお浸し、牛たんと牛蒡の煮物」


悩んでいます 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)2月21日(金)

2025-02-21 19:37:02 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の羽田空港と当地です。
 当地は晴れ、気温は-3.8度です。 


 今朝は、今冬一番の冷え込みでした。
 凍った雪がキラキラ光っていました。


 『日中』は夕方まで雪が降っていましたが、最高気温が1.0度と結構溶けて、積もるほどではありませんでした。


 遅ればせながら、年賀状や寒中見舞いのはがきを整理し、住所録の修正をしています。
 じわりじわりと、所謂「年賀状じまい」する方が増えてきました。
 年賀状も現役時代に比べて五分の一程度に少なくなり、「年賀状じまい」を考えないわけではありませんが、色々と悩んでいます。
 切手収集はしていませんが、年賀状のお年玉「切手シート」が令和の時代になっても毎年当たっていますから、これが当たらなくなったら「年賀状じまい」を真剣に考えようかなぁ~。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「大根の昆布茶和え、蓮根サラダ、豚生姜焼き・千切りキャベツ・鶏レバー炒め」


運転手 閑雲野鶴日記2025年(令和7年)2月20日(木)

2025-02-20 19:40:42 | 閑雲野鶴日記

 7時頃の羽田空港と当地です。
 当地は晴れ、気温は0.6度です。


 今日は月に一度の運転手業務で、昼前に青森市に向けて出発です。
 天気予報では雪が降るとのことで、お天気も曇ってきています。


 途中雪が降ることもなく青森市に到着。
 午前中は吹雪いたようですが、青空が見えています。


 冬ですが、休憩ではいちごミルクフロートをいただきました。


 帰ってきたら当地も晴れていました。『日中』の最高気温は2.6度でした。


 最後はコーヒー豆の購入です。


 morning coffee用はいつも『コクブレンド』と決めているのですが、fternoon coffee用はいつも悩みます。
 今回は『インドネシア トラジャ』にしました。


 おまけ。
 今夜の肴。
 「鰊の塩焼き、蓮根サラダ、シーザーサラダ・鶏唐揚げ・卵焼き・金平」