旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)6月13日 日曜日 今年初の『焼き鳥ガーデンパーティー』

2021-06-13 22:00:00 | 閑雲野鶴日記
 今年初の『青森の社長さん』主催の『焼き鳥ガーデンパーティー』が夕方から有りました。
 簡単に言えば『青森の社長さん』のお家に集まっての、『おじさんの焼き鳥飲み会』です。
 メンバーは『青森の社長さん』『生徒会長』。『山男』は茨城県在住なので1年以上帰ってきていません。その代わりではないのですが『日本酒貴族』が加わり総勢4人。
 場所は2階テラス。簡単に言うと『外』です。
 はずは火起こし。


 待っている間の定番は生の「きゅうり」。


 『青森の社長さん』が食材の準備、火起こし、『焼』と全部やってくれます。


 そして、チーズや魚肉ソーセージなどの『燻製』。


 手作りの燻製機です。


 『生ニンニクの炭火焼き』。
 掘ったばかりで、乾燥させていない正真正銘の『生ニンニク』です。


閑雲野鶴日記 2021年(令和3年)6月13日 日曜日 冷やしそば

2021-06-13 14:28:49 | 閑雲野鶴日記
 基本的に昼食は麺類。
 さすがに、温かい麺より「冷やし」が恋しい日が続いています。
 今日は『駅そば』です。


 今年も「冷やし」が始まっています。


 こだわりの「冷やし」です。
 器もしっかり「冷やし」ています。


 つゆも冷やしているのですが、最後まで「冷やし」を保つため、凍らせたつゆが2個入って「おまちどおさま!」
 今日の担当は、新人さん。
 「もう少し、綺麗に盛り付ければいいんですが~。」と言って、そっと差し出しました。