【桜島とりめし】(出水駅)
2022.6.3投稿
2014年(平成26年)4月13日
マエダ「全国有名駅弁大会」で購入 価格950円
[製造元](株)松栄軒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/af/c24a772b3f2c41cc2d71c7194a65bf80.jpg)
桜島と炭火で鶏肉を焼いている写真が載った掛紙(スリーブ)です。
鰹出汁で炊いた味付き御飯の上に金平牛蒡を敷き、桜島鶏の照り焼きを載せています。
付け合わせは、高菜漬けと薩摩芋のレモン煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/53/203e6759ebe5eea95646d0de1652dd73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e5/1612f9ac8e306e3a58e7e4a109d669ab.jpg)
使われている鶏肉の『桜島どり』は種鶏・孵卵・肥育・処理・加工まで一貫生産体制を基本とした鹿児島県産銘柄鶏で、平飼いで健康的に育てられており、高タンパクで脂身が少ないのが特徴で、そのためしっとりとした歯触りとジューシーな肉質だそうです。
「とりめし」の多くには、玉子のそぼろや錦糸玉子が添えられることが多いのですが、御飯の上に、金平牛蒡と鶏の照り焼きというのは珍しい駅弁です。
現在でも、980円で販売されているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b0/a4c1854ba6c8d693e8da60ae9f06734c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ea/1342bc6045c90690751b868ff6d43cc0.jpg)
製造・販売の松栄軒は、1929年(昭和4年)鉄道省公認・出水駅汽車弁当店として創業し、出水駅を拠点にしていましたが今では鹿児島県内の他、熊本駅・博多駅まで営業範囲を広げています。
松栄軒と言えば『えびめし』が有名ですが、最近は『極 黒豚めし』の人気も高いそうです。
松栄軒と言えば『えびめし』が有名ですが、最近は『極 黒豚めし』の人気も高いそうです。
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