

よく『今日は◯◯の日』を話題にしますが、日本記念日協会が認定している記念日が1番多いのは10月10日で、55件だそうです。
そして、今日11月11日は2番目に多い日で49件だそうです。
さて、今夜の肴です。
「高野豆腐の煮もの」「人参の卵和え・麻婆茄子・自家製松前漬け・鮭の塩焼き」「小蕪の3種盛り」。
この中にも記念日の物がありますが分かりますか?

ヒントは、「十一十一」です。
もうお分かりですね!
『鮭の日』です。
漢字の「鮭」のつくりの部分を分解すると「十一十一」。これを数字に置き換えたことからだそうです。
そして、今日11月11日は2番目に多い日で49件だそうです。
さて、今夜の肴です。
「高野豆腐の煮もの」「人参の卵和え・麻婆茄子・自家製松前漬け・鮭の塩焼き」「小蕪の3種盛り」。
この中にも記念日の物がありますが分かりますか?

ヒントは、「十一十一」です。
もうお分かりですね!
『鮭の日』です。
漢字の「鮭」のつくりの部分を分解すると「十一十一」。これを数字に置き換えたことからだそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます