旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

旅のコレクション~駅弁27 「新宿弁当」

2018-02-22 10:34:41 | 旅のコレクション
【新宿弁当】(新宿駅)
 [製造元](株)丸政 平成30年1月20日 東京駅「駅弁屋 祭」で購入 価格1,200円








 白飯の上にごまと甲州小梅。そして、佐久の安養寺味噌を使った鮭の味噌焼きがのっています。
 おかずは、信州りんごだれを使用の炭火牛焼肉、野沢菜炒め、内藤唐辛子で味付けした原木採り椎茸煮、甲州名物ソースかつ、里芋と人参と蓮根の甲州煮、蒲鉾、八ヶ岳高原玉子焼、デザートとして巨峰寒天餅が添えられています。
 鮭の味噌焼きは一見すると西京焼き風ですが、信州味噌の原点の安養寺味噌ですから辛口です。
 内藤唐辛子で味付けした原木採り椎茸煮は、噛みしめるほどにピリッとした辛みが伝わってきます。


 かつて新宿駅では「新宿弁當」が、(株)日本レストランエンタプライズや(株)NRE大増から販売されていましたが、この「新宿弁当」はそれとは全くの別物です。
 なぜ「新宿弁当」なのか、栞を読んでから食べないと、「総体的、何がメインなのか?
よく分からない弁当でした。新宿弁当といいながら、内藤とうがらししか新宿っぽさがないのが寂しい。これ甲州弁当ではないのかな?しかも1200円は高価。」というコメントを残す方もいます。
 掛紙は、蒸気機関車が新宿の停車場から中央本線に向けて出発してゆくところをイメージしたものです。
 新宿駅は中央本線のターミナル駅。栞とお品書きからも分かるとおり、中央本線が通る山梨県と長野県等沿線の美味しいものを揃えた駅弁です。
 製造も信州小淵沢の駅弁屋さん「丸政」。新宿駅限定の駅弁として2017年(平成29年)10月から販売が開始されたものです。

晴耕雨読日記 平成30年2月21日 水曜日 やっぱり雪

2018-02-21 17:14:29 | 晴耕雨読日記
 昨日の午後3時頃から降り始めた雪。11cm程積もっていました。


 その後も降り続いて、午後4時までの10時間で再び11cm程積もりました。
 今日も雪かき3回。一万六千歩程歩きました。


 天気予報通り、夕方には小降りになってきました。


 明日は冷え込みが厳しく、最高気温マイナス2度、最低気温マイナス9度の真冬日の予想です。
 少し冷え込んでも雪が降らないことを願っています。

晴耕雨読日記 平成30年2月20日 火曜日 雪の話題しかないのか!!

2018-02-20 19:32:57 | 晴耕雨読日記
♪毎日、毎日、僕らは雪かきで♪
今朝も6~7cmの積雪。


 日中は晴れていましたが、午後3時頃から雪が降り始めました。
 このまま降り続ければ、明日の朝は10cm以上積もる勢いです。


 ほんと。雪の話題しかないのか!!ですよね。

旅のコレクション~駅弁26 2017年(平成29年)8月~12月(2)

2018-02-20 14:51:50 | 旅のコレクション
【海鮮萬両玉手箱】(新青森駅)
 [製造元](株)吉田屋 平成29年8月26日購入 価格1,200円


 蓋を開けると、一面に刻みネギがのったカニ入り厚焼き玉子が敷き詰められています。


 カニ入り厚焼き玉子を取り除くと、醤油風味御飯の上にのった、炙り漬けサーモン、帆立の照り焼き、きゅうりの酢漬、味付け刻み椎茸、味付けつぶ貝、紅ズワイガニフレーク、蒸しうに、穴子の蒲焼き、イクラ醤油漬が姿を現します。
 付け合わせは、小松菜・人参・椎茸の和え物とがりです。

 
 「千両」が「万両」に、玉子焼きを敷き詰めているところから、新発田三新軒の新潟駅駅弁「えび千両ちらし」を真似をしていると言われている駅弁です。
 ただ、こちらのカニ入り厚焼き玉子は出汁がきいているというか少し水っぽく、人によっては出汁の臭みが気になることもあると思います。

【大人の休日-津軽物語-】(新青森駅)
 [製造元](株)ウェルネス伯養軒青森支店 平成29年8月26日購入 価格1,000円




 JR東日本の「大人の休日キャンペーン」に連動して2002年(平成14年)からに販売されている駅弁です。
 2段重になっています。おかずは煮物・焼き物等バランスが良く入っています。
 津軽物語のサブタイトルがついています。以前は津軽を代表するりんごのシロップ漬けが入っていたときもありましたが、津軽地方を代表する物でない長芋なども入っています。それでも帆立が入るなど青森らしい駅弁です。
 おかずを肴にビール飲んで、〆に若竹御飯と雲丹御飯ちょうどいい感じです。

【夏のお祭り弁当】(札幌駅)
 [製造元](株)札幌駅立売商会 平成29年8月27日購入 価格980円




 掛紙に、北海道米をはじめ、北海道の食材にこだわった「地産地消」コンセプトの駅弁です。
 おしながきからも分かるとおり、豊富な夏の北海道の食材を使った献立です。




 8月までの期間限定なので、夏札幌に来たときは必ずといってよいほど買い求める駅弁です。

【横濱チャーハン】(東京駅)
 [製造元](株)崎陽軒 平成29年9月3日購入 価格630円




 チャーハンに、鶏のチリソース、筍煮、きゅうり漬、昔ながらのシウマイ2個が入っています。
 チャーハンには、玉子、長ネギの他に自家製チャーシューが入っていて、むき海老とグリーンピースがのっています。


 昔ながらのヤキメシという感じで、冷めてもパラッとした食感があります。

【横濱ピラフ】(東京駅)
 [製造元](株)崎陽軒 平成29年9月3日購入 価格630円




 ピラフに、鶏の唐揚げ、ナポリタン、ポテトサラダ、パプリカピクルス、昔ながらのシウマイ2個が入っています。
 魚介類のブイヨンで味付けされたピラフ二コーン、マッシュルーム、玉ネギが入っていて、その上にむき海老とグリーンピースがのっています。


 横濱チャーハンが中華風だとすると、横濱ピラフは洋風です。見た目に照りがあるので、こってりしているのかと思ったのですが、意外とあっさりとしているピラフです。

~おまけ~
【ラ・ジェント・ホテル東京ベイ:無料朝食弁当】
 [製造元](株)リエイ 万葉軒千葉工場 平成29年9月3日 
 ラ・ジェント・ホテル東京ベイの無料朝食弁当は、千葉の駅弁老舗「万葉軒」がこのホテルのために作っているお弁当です。
 内容は千葉駅のベストセラー「菜の花弁当」と更津駅名物の「漁り弁当」をアレンジした物です。




 おかずは、鶏の唐揚げとコロッケに付け合わせのブロッコリーと人参。そして、玉子焼きと蒲鉾。煮物(里芋・カボチャ・筍・インゲン)です。


 参考までに、駅弁はこのようになっています。
 「菜の花弁当」(外部データ)650円。


 「漁り弁当」(外部データ)1,500円。