今日は時折小雨が降る一日でした。
それでも最高気温が8.6度でしたので、積雪も50㎝ほどになりました。
そして今日は『花金』。
「鱈の白子のホイル焼き」「鰺フライ」「酢の物(クラゲ・もやし・胡瓜)」「ハタハタの飯ずし」
それでも最高気温が8.6度でしたので、積雪も50㎝ほどになりました。
そして今日は『花金』。
「鱈の白子のホイル焼き」「鰺フライ」「酢の物(クラゲ・もやし・胡瓜)」「ハタハタの飯ずし」
今日は曇天で、最高気温も8度ほどでした。
しかし、ここ数日の陽気で屋根の雪もすっかり消えてしまいました。
先月発売になった雑誌がやっと手元に届きました。
『駅食』という言葉というか、ジャンルがあるんですね。
我が町の駅にある本州最北の駅そば店、青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』が紹介されています。
おまけ。
今日の一品。
「フレッシュハーブサラダ」
しかし、ここ数日の陽気で屋根の雪もすっかり消えてしまいました。
先月発売になった雑誌がやっと手元に届きました。
『駅食』という言葉というか、ジャンルがあるんですね。
我が町の駅にある本州最北の駅そば店、青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』が紹介されています。
おまけ。
今日の一品。
「フレッシュハーブサラダ」
今日は気温が急上昇し、最高気温は17.5度を記録しました。
これは4月下旬から5月上旬にかけての気温です。
積雪も60㎝ほどになりました。
今日は午前は所用で出掛けたので、昼食は青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』の日替わり弁当。今日はチャーハンでした。
自作の掛紙を巻いて旅気分。
今日は、『大西ハーブ農園』からフレッシュハーブが届きました。
夕食はサラダです。
これは4月下旬から5月上旬にかけての気温です。
積雪も60㎝ほどになりました。
今日は午前は所用で出掛けたので、昼食は青い森鉄道野辺地駅の『駅そばパクパク』の日替わり弁当。今日はチャーハンでした。
自作の掛紙を巻いて旅気分。
今日は、『大西ハーブ農園』からフレッシュハーブが届きました。
夕食はサラダです。
気温だけは一気に春に近づいています。
今日の最高気温は12度を超えました。
積雪も65㎝になりました。
「桜の開花600度の法則」というのが有るそうです。
これは2月1日から毎日の最高気温を足していき、その積算気温が600度になった頃に桜が開花するというものです。
当地の2月1日からの最高気温の積算は昨日でようやく100度を超えました。今年は4月15~20日頃に開花を迎えそうです。
なお、2月1日から毎日の平均気温を足していき、その積算気温が400度を超えると開花するという「桜の開花400度の法則」というのも有るそうです。
おまけ。
今夜の肴。
「竹輪とワカメの味噌マヨネーズ和え、大根と牛バラの炒め煮、ホッケの塩焼き」「チーズ海苔巻き、白菜のなめたけ和え」
今日の最高気温は12度を超えました。
積雪も65㎝になりました。
「桜の開花600度の法則」というのが有るそうです。
これは2月1日から毎日の最高気温を足していき、その積算気温が600度になった頃に桜が開花するというものです。
当地の2月1日からの最高気温の積算は昨日でようやく100度を超えました。今年は4月15~20日頃に開花を迎えそうです。
なお、2月1日から毎日の平均気温を足していき、その積算気温が400度を超えると開花するという「桜の開花400度の法則」というのも有るそうです。
おまけ。
今夜の肴。
「竹輪とワカメの味噌マヨネーズ和え、大根と牛バラの炒め煮、ホッケの塩焼き」「チーズ海苔巻き、白菜のなめたけ和え」