アメリカで食後のデザートは大切なものである。それが却って人々の
肥満を助長しているのではないかとも思えるが、我が家でも分量こそ
少ないにしろ、この習慣がある。
今回はその為に、初めてマフィンを焼いた。これを作る時、通常は
銀製のマフィン型にマフィンケース(カップ形の薄紙)を入れて焼く
事になる。日本のあるサイトでは紙コップに生地を入れ、そのまま
オーブンに入れて焼く方法が紹介されていたが、中々興味深かった。
生地の分量が少ない場合、それでも良いと思う。
しかしいざ取りかかろうとした時、我が家にはマフィンケースも紙コップも
ない事に気がついた。そして結局マフィン型に紙製のコーヒーフィルターを
押し込めて焼いたのだが、それでも一応問題なく焼き上がったのだった。
とはいえ、マフィンケースを近いうちに購入したく思っている。
肥満を助長しているのではないかとも思えるが、我が家でも分量こそ
少ないにしろ、この習慣がある。
今回はその為に、初めてマフィンを焼いた。これを作る時、通常は
銀製のマフィン型にマフィンケース(カップ形の薄紙)を入れて焼く
事になる。日本のあるサイトでは紙コップに生地を入れ、そのまま
オーブンに入れて焼く方法が紹介されていたが、中々興味深かった。
生地の分量が少ない場合、それでも良いと思う。
しかしいざ取りかかろうとした時、我が家にはマフィンケースも紙コップも
ない事に気がついた。そして結局マフィン型に紙製のコーヒーフィルターを
押し込めて焼いたのだが、それでも一応問題なく焼き上がったのだった。
とはいえ、マフィンケースを近いうちに購入したく思っている。