宮地神仙道

「邪しき道に惑うなく わが墾道を直登双手
または 水位先生の御膝にかけて祈り奉れ。つとめよや。」(清水宗徳)

アップルパイレシピ

2005年09月19日 | Weblog
昨日初めてアップルパイを作りました。
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冷凍の市販のパイ生地2枚を常温にもどします。
パイ皿にバターを塗り、パイ皿の底をフォークで
いくつかの穴を開けます。
りんご2個を皮をむき、薄く切って塩水に浸した後
鍋に入れ、バターと上白糖とレモン汁大さじ2と
一緒に15分ほど煮込みます。バターは30グラムぐらいで、
上白糖はりんご全体にまわる程度の量でした。
煮込んだ後に一度水分を捨てて、スターチ大さじ2を
水大さじ2で溶いたものと、シナモンとバニラエッセンスを入れ、
さらに数分間弱火で煮込んだ後、パイ生地の中に入れます。
その上に細長く切ったもう一つのパイ生地を編む様に配置します。
溶き卵を塗り、オーブンで20~30分焼いて出来上がりです。
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煮こむ途中でりんごから沢山水分が出てしまい、
りんごの量は2倍増量してよかった様に思われました。
また細長く切ったパイ生地の編み込みが今回は上手く
出来ませんでした…。
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