宝石ざくざく◇ほらあなJournal3

ロシア語をはじめ、外国語学習に関するあれこれを書いておりましたが、最近は…?

初めて知った

2021年11月20日 | 日常の記録
某日
久しぶりに美容院に行き、久しぶりに女性週刊誌に目通す。
カラーページに、魚肉ソーセージのアレンジレシピ特集があった。
そのタイトルに目を奪われる。

ギョニソ

ギョニソ・・・?

魚肉ソーセージ 略して ギョニソ!!

わー、すごい。こんな略称よく考えつくなぁ。
なんだかK-POPグループにこういう名前の子がいてもおかしくない感じもあり。
女性週刊誌の誌上には結構合っているかも。
などと呆然とするやら感心するやら。

私にはすごい衝撃だったのだけど、ネットで検索すると、意外や、巷ではすでに浸透している様子も?

自分では今後も使わないと思うけれど、新しい言葉を知った記念に書き留めておこうかな、と。

それはそれとして、このレシピの中にあった飾り切りで
魚肉ソーセージをピーラーで薄く長く切る
→ねじりこんにゃくのようにひとひねり
→ねじった部分を中心にくるりと巻く
→ばらの花のできあがり
というのは、ちょっとやってみたいなと思った。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿