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オリーブが2キロ半ほどとれました、
いつも失敗する塩漬けはもうしません。
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アラブ系のゆうチューブでは石で叩いて種を出すとあったが
果汁が飛び散りその後ナイフに変え小一時間かかり完了、
果肉をなめてみると食べ物とは思えぬ苦味があるけれど
この時点で既に高級なオリーブオイルの香りがします。
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YouTubeではブレンダーでペイスト状にするという、
これが悪かったのか
この後はディザスターでした、
本来はこうした砕いたものをモスリンで濾過し
それを1日ほど置くと上に綺麗な透明の緑のオリーブオイルが浮き上がってくる
といういとも簡単な原理なのです。
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ところがこの泥のような物を濾すのに両手を使い絞るのですが
まさに泥を絞っているのと全く同じで
あちこち飛び散り悲惨な状態でした。
明日上に緑の透明なオリーブオイルができていなかったら
もうこれは堆肥場行きです。