今日から一気に気温が下がり始め
そろそろ暖炉の火が恋しくなってきました。
毎朝日課にしているバレエのバーレッスンは30分程のものだけれどもう二週間程続いています。
これは止めずに続けていくでしょう。
夕方には30分のウォーキング、
ウインドブレイカーを着ないと寒さが身にしみます。
重い腰を上げて渋柿を少し採りました、
今年はどんな出来具合になるのか、、、
干し柿を作ってみました。
雨が少なかったからかホオズキの外側がうまく枯れていきました
支柱を立ててなかったためほとんどが倒れてしまい
色は鮮やかには残らず茶色がかっています。
うまく色が残るようにするには と検索をしてみると
10日程水にドップリつけておくことらしい。
不作の年は今までなかった柿の木は今年も豊作です、
今年は木に登って高くのびた枝を切ってみようと思います。
たいして綺麗な花が咲くわけでもない柿の木ですが、
なぜにこれほど成るのでしょう。
干し柿もそれほどうまくできないし、
今年は幾つ作ろうか、
あとは欲しい人にあげる分を採るだけです、
そして蜂や鳥の食べものに、、、