昨日はジャガイモに芽が出ていたのに気がついて、これは今日食べなければと思い
久しぶりにコロッケを作ろうと思った。ジャガイモをレンジで蒸し、冷めてから皮を
むき豚挽き肉とみじん切の玉ねぎを炒めた。それに潰したジャガイモを混ぜ合わせて
200グラムづつ計ってから形を整えたら5個できた。そこまでが大変手間がかかった。
※残った分冷凍にしたコロッケ
何だか飽きてしまったので、それから乾燥しないようにふきんをかけて、30分ほど
買い物へ行った。買い物を整理してから衣をつけたが、それからが実に大変だった。
メリケン粉、卵、パン粉とまぶすが、5個だから卵2個は多すぎるしと、けちったから
余計大変だった。最近コロッケと餃子だけはスーパーで買っているが、添加物が入って
いても、たまには仕方にと思うからだ。それにしても・・・それほど味が良いとも
思えないし、これからヤッパリコロッケは買おうと思った。