買い物の帰り、気になるよその畑の方へまわった。
おいでたー。
車を止め、畑の人にたずねると ” いいよ! ” の返事。
7日、お墓に供える ホオズキ を分けてもらいました。
私も作っているのですが、貧弱で色が薄いのです。
出荷する人は、
20日先に色づくように薬を使うと聞いています。
” 時期のもんだでなぁ。” と、おじさん。
ありがとうね!
中干しの後、田に水が入り、
夕方、風が出ると少し涼しく感じます。
畑で草削りをしていたら、
” ローザビアンカ 知っとるかー? ”
と、近くの兄さんが軽トラから降りてきた。
サッカー選手の名前かと思ったら、
イタリア野菜の茄子という。
私が作っているのは普通の紫のナス。
珍しい。
ずっしり重い ローザビアンカ いただきました。
どう料理しましょう、と、考えながら家に戻って、
あー、途中だったわ!!
トマトが入った鍋ふたつ。
品種がちがう5本の苗を買い、
脇芽を挿して、
3倍ほどに増えています。
サラダにはもちろん、おやつにも、先日はトマトライスにも。
暑い日中、家で トマトジャム を作りをしていました。
お向かいさんは、種が気になると言ってたけど、
私は平気。
次は、ペーストを作ってみようかと思っています。