madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

季節のもの

2017-08-06 22:14:10 | 日記

 

 

 買い物の帰り、気になるよその畑の方へまわった。

 おいでたー。

 車を止め、畑の人にたずねると ” いいよ! ” の返事。

 7日、お墓に供える ホオズキ を分けてもらいました。

 私も作っているのですが、貧弱で色が薄いのです。

 

 出荷する人は、

 20日先に色づくように薬を使うと聞いています。

 ” 時期のもんだでなぁ。” と、おじさん。


 

 ありがとうね!

 

 

 

 

 中干しの後、田に水が入り、

 夕方、風が出ると少し涼しく感じます。

 畑で草削りをしていたら、

 ” ローザビアンカ 知っとるかー? ”

 と、近くの兄さんが軽トラから降りてきた。

 サッカー選手の名前かと思ったら、 

 イタリア野菜の茄子という。


 私が作っているのは普通の紫のナス。

 珍しい。

 ずっしり重い ローザビアンカ いただきました。

 

 

 

 


 どう料理しましょう、と、考えながら家に戻って、

 あー、途中だったわ!!


 トマトが入った鍋ふたつ。

 

 

 

 

 

 品種がちがう5本の苗を買い、

 脇芽を挿して、

 3倍ほどに増えています。

 サラダにはもちろん、おやつにも、先日はトマトライスにも。

 

 暑い日中、家で トマトジャム を作りをしていました。

 

 

 

 

 

 お向かいさんは、種が気になると言ってたけど、

 私は平気。

 

 次は、ペーストを作ってみようかと思っています。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする