草に手をやいている畑の様子です。
最初の キュウリ。
食べるのが追っつかなくて チョキン、チョキン。
いつかは土にかえるだろうと置いといたら、
キュウリ が 黄瓜 になっている。
枝豆の2便になるかな。
これも食べきれず、黄変。
マルチを張ってないので雨の泥はねがひどい。
梅雨時に少なかった雨、今になって降り過ぎじゃないですか。
カメ(カメムシ) がついているのに気づかず、洗っていると知らぬ間につぶして臭い。
こちらは、お正月用の黒豆。
黒豆と近づけて白豆を植えると ダルメシアン豆になるというから
離して植えた芽ぐろの白豆。
味噌や豆腐を作る予定だったのですが、
枯れてきてしまいました。
ダメもとで直播きしたけどどうなることか。
他には、
葉っぱの陰になっていて熟すまで気づきませんでした。
近くの畑で掘っている人がいたので私も。
1週間ほどたったら天ぷら作ろうか。
終盤のトマト。
ヒビが入っても、煮れば大丈夫と思いカレーを作ることにしました。
炊きあがったご飯のふたを開け、
” 何だ、これ?” と、ゴリさん。
いつもは白いご飯のところ、
ターメリックライス にしたので驚かれてしまいました。
以前、畑でウコンを作った時は臭いが気になり、
色もくすんでいた記憶。
においなくきれいな色に仕上がりました。