madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

オー!ヘンだよ!

2017-08-18 22:52:28 | 菜園の宝石

 

 

 

 草に手をやいている畑の様子です。


 最初の キュウリ。

 食べるのが追っつかなくて チョキン、チョキン。

 いつかは土にかえるだろうと置いといたら、

 キュウリ が 黄瓜 になっている。

 

 

 

 

 

 

 枝豆の2便になるかな。

 これも食べきれず、黄変。

 マルチを張ってないので雨の泥はねがひどい。

 梅雨時に少なかった雨、今になって降り過ぎじゃないですか。

 

 

 

 

 

 カメ(カメムシ) がついているのに気づかず、洗っていると知らぬ間につぶして臭い。

 


 

 こちらは、お正月用の黒豆。

 

 

 


 

 黒豆と近づけて白豆を植えると ダルメシアン豆になるというから

 離して植えた芽ぐろの白豆。

 味噌や豆腐を作る予定だったのですが、

 

 

   枯れてきてしまいました。


 ダメもとで直播きしたけどどうなることか。

 


 

                           他には、

 

 葉っぱの陰になっていて熟すまで気づきませんでした。

 

 



 近くの畑で掘っている人がいたので私も。

 

 

   1週間ほどたったら天ぷら作ろうか。

 

 


 終盤のトマト。


 ヒビが入っても、煮れば大丈夫と思いカレーを作ることにしました。


 炊きあがったご飯のふたを開け、

 ” 何だ、これ?” と、ゴリさん。

 


 

 

 


 

 いつもは白いご飯のところ、

 ターメリックライス にしたので驚かれてしまいました。



以前、畑でウコンを作った時は臭いが気になり、

色もくすんでいた記憶。



においなくきれいな色に仕上がりました。


 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする