畑に入れる カキガラ を買いに出かけ、
お店のお姉さんとお客さんの話に私もうなずいてしまいました。
” 虫が多てよー、困っとる!”
” 湿気が多いでいかんね。”
薬を葉の上にふるといい、と聞いてもその気になれません。
花が咲いてる落花生の葉は虫食いのあとがいっぱい。
食べごろの枝豆。
数日前の雷と土砂降りでどこかへ行ったと思ったのに。
このところ、天気が不安定でものを干すにも気を使います。
食べきれないゴーヤを干してお茶にしようと思いまして。
その中のひとつは椎茸。
先週末の講座で、
生野菜のビタミンが10倍以上にもなるぬか漬け、
ゆるくなったぬか床に干し椎茸を入れるといいと教わったので、
天日干しの後、漬け込もうと思います。
〈 酢 〉のティスティングは、ちょっとしんどかったですね。
酢の製造工程や使い方、料理を習いました。
右上から、
ちらし寿司、(梅酢で漬けたハート形の大根が可愛い。黄色いのは卵じゃなくてターメリックで色付けした豆腐。)
大豆ミートの甘酢炒め、
ワカ、タコ、キューの酢の物、
ぬか漬けです。
そしてデザートは、バルサミコとシロップをかけたフルーツヨーグルト、
とっても美味しくいただきました。
この時、豆乳ヨーグルトが家で手軽にできると聞きトライしてみました。
食べてみて、(-_-)/~~~!!
植物性乳酸菌は胃酸に負けず、生きたまま腸に届く割合が高いので、
腸子よく暮らせるから食べんとね。
今日は、地蔵盆でした。
6時といってもまだ暑く、
夕涼みにはなりませんでしたがお参りに来てくれてありがとう。
地域の子供たちが元気に暮らせますように。