madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

元気に!

2017-08-24 22:58:13 | 日記

 

 

  畑に入れる カキガラ を買いに出かけ、

 お店のお姉さんとお客さんの話に私もうなずいてしまいました。


 ” 虫が多てよー、困っとる!”

 ” 湿気が多いでいかんね。”


 薬を葉の上にふるといい、と聞いてもその気になれません。

 

 

 

 

   花が咲いてる落花生の葉は虫食いのあとがいっぱい。

 

 

 

 食べごろの枝豆。

 

  

 

 数日前の雷と土砂降りでどこかへ行ったと思ったのに。

 


 

 このところ、天気が不安定でものを干すにも気を使います。

 

 食べきれないゴーヤを干してお茶にしようと思いまして。

 

 

 

 

 

 その中のひとつは椎茸。

 

 先週末の講座で、

 生野菜のビタミンが10倍以上にもなるぬか漬け、

 ゆるくなったぬか床に干し椎茸を入れるといいと教わったので、

 天日干しの後、漬け込もうと思います。


 

 〈 酢 〉のティスティングは、ちょっとしんどかったですね。

 

 

 

 

 

 酢の製造工程や使い方、料理を習いました。

 

 

 

 

 

 

   右上から、

 ちらし寿司、(梅酢で漬けたハート形の大根が可愛い。黄色いのは卵じゃなくてターメリックで色付けした豆腐。)

 大豆ミートの甘酢炒め、

 ワカ、タコ、キューの酢の物、

 ぬか漬けです。

 そしてデザートは、バルサミコとシロップをかけたフルーツヨーグルト、

   とっても美味しくいただきました。

 

 

 この時、豆乳ヨーグルトが家で手軽にできると聞きトライしてみました。

 

 食べてみて、(-_-)/~~~!!

 

 

 植物性乳酸菌は胃酸に負けず、生きたまま腸に届く割合が高いので、

 腸子よく暮らせるから食べんとね。

 

 


 

 

 今日は、地蔵盆でした。 

 

 

 

 

 

 

  6時といってもまだ暑く、

 夕涼みにはなりませんでしたがお参りに来てくれてありがとう。

 

 地域の子供たちが元気に暮らせますように。

 

 

 

 

 

コメント
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