川魚を販売するお店のことを聞いたのは、
10年以上も前のこと。
郷土食について調べていて、
そう言えばと、思い出したのです。
川向こうのお店で、
冷凍ものでしたが買うことができました。
スーパーで
味付けしたものを買ったことはありますが、
まさか私が、
自分で煮るとは・・・。
お店のお母さんに
煮炊きに自信がないことを話したら、
レシピをつけてもらえました。
しっかりと分量をはかって、
アドバイスどおり仕上げました。
お酒のあてに だそうです。
私は、ちょっと~。
冷蔵庫に入れる前のビールは重石に。
押さえの道具を出すまでもないと思い、
こんな方法で代用です。
法要の食事を家でしていた頃は、
早朝から皆で詰めて
五段積みにした箱寿司。
皆でお喋りしながらのお寿司作り、
楽しい思い出です。