忙しさにかまけて
できないのならまだしも、
寒いからと
後回しにするから
いけないんです。
八朔の皮は水につけたまま。
大根が乾いてきたし、
届けてもらった麹は
袋に入ったままですし・・・。
今日はなんとしても
一工程進めねばと
家にこもりました。
きざんだ皮と実を煮て
マーマレード作り。
その鍋をのぞきながら、
半乾きの大根を
まな板の上でよって、
もうしばらく干します。
より干し大根、
手間はかかるけれど
美味しいのです。
そして、
塩きりこうじ作り。
手拭いで糠座布団
(炒り糠を入れて 仕込んだ味噌の重しに)
を作りました。
これで準備 OK !
多めに注文した米麴で
塩麹も少し。
魚、肉料理、野菜にも重宝します。
来週は味噌作り、
寒くても楽しみです。(*^_^*)