今年も仕込みました。
壁際にならぶ容器、
少し例年と違います。
20ℓ 樽ひとつのところを
小樽数個に分けて、
持ち運びを軽く、
腰の負担を少なくしたんですね。
大切な家族と自分の健康のための味噌
今年も美味しくできますように!
集いの場は情報収集のチャンス。
野菜作りのこと、
お料理のこと、
病院のこと家族のこと
などなど、
話題は尽きません。
きれいな大根を作りたくて
土に殺虫剤を混ぜ込んだけれど、
深い部分はブツブツとしている。
厚く皮をむけばいいと言われても・・・。
スーパーで売られている大根は美しすぎる。
人参農家さんから頂いたのは
掘り上げるときにヒビが入ったり、
器量の良くないもの。
お味は形と関係なく美味。
私の作る人参も甘いけれど、
これは色が濃くて栄養価が高そうです。
手前は赤かぶ。
蒸しあがる豆を待つ時間、
” 足が痛くてねー。”
と辛そうな人。
仕事に精を出しすぎたでしょう。
体の痛みは、
「休みましょう」のサイン、
無理はよくないよ。
中には
人工関節を入れたら動きやすくなった、
という人も。
コロナでどうなるか心配でしたが
お味噌作りに参加できてよかったです。