madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

味噌作り

2022-01-27 22:13:15 | 菜園の宝石

 

今年も仕込みました。

 

壁際にならぶ容器、

 

 

少し例年と違います。

 

20ℓ 樽ひとつのところを

小樽数個に分けて、

持ち運びを軽く、

腰の負担を少なくしたんですね。

 

大切な家族と自分の健康のための味噌

今年も美味しくできますように!

 

集いの場は情報収集のチャンス。

野菜作りのこと、

お料理のこと、

病院のこと家族のこと

などなど、

話題は尽きません。

 

きれいな大根を作りたくて

土に殺虫剤を混ぜ込んだけれど、

深い部分はブツブツとしている。

線虫が居座っているらしい。

 

厚く皮をむけばいいと言われても・・・。

 

スーパーで売られている大根は美しすぎる。

 

人参農家さんから頂いたのは

掘り上げるときにヒビが入ったり、

器量の良くないもの。

 

お味は形と関係なく美味。

私の作る人参も甘いけれど、

 

これは色が濃くて栄養価が高そうです。

 

 手前は赤かぶ。

 

 

蒸しあがる豆を待つ時間、

” 足が痛くてねー。”

と辛そうな人。

仕事に精を出しすぎたでしょう。

体の痛みは、

「休みましょう」のサイン、

無理はよくないよ。

 

中には               

人工関節を入れたら動きやすくなった、

            という人も。

 

 

コロナでどうなるか心配でしたが

お味噌作りに参加できてよかったです。

 

 

コメント
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