田の畔塗りをしたのは
とても寒い頃でした。
その固められた土を割って
草が生えてきてます。
厄介な草ではありますが、
少しソワソワとする私。
交通量の少ない場所の畔を歩き、
見つけました、ヨモギ!
柔らかい出始めを
好む人もいますが、
私は、
香りが強くなる
もう少し先に
摘み取ろうと思います。
小さなヨモギを見ると
どうしても作りたくなる草餅。
先日、
牡丹餅を作ったときの
餡子の残りが冷凍庫に。
もち米の準備よーし。
ヨモギはというと、
今回は
去年の冷凍ものを使用。
草餅作りは、
私の春の楽しみ。
そして 冬の間
私の体に溜まった老廃物を
ヨモギでデトックスできる
とあれば言うことなしです。