” この葉っぱ ちょーな(くださいな)。今日 刺身だで。”
と言って
隣の畑の兄さんが摘もうとしているのは
畑に隅にある エゴマ の葉。
” 刺身にそえるなら大葉でしょ、
向こうの角にあるよ。”
同じような顔をしているけれど
香りに違いあり。
大葉を添えれば
美味しい刺身がより美味しくなるはず。
畝間に立ち止まり
キュウリの品評会かと笑う兄さん。
成長が早く
消費が追い付かないのです。
枝豆に使ったマルチを草除けに再利用。
その押さえが 大キュウリ や 黄ウリ。
キュウリも盛りが過ぎました。
八月の終わりですからね。
今夏は
小アジの南蛮漬けを食べずに終わるかと
思っていたところ
魚屋さんで見つけ即購入。
鮭や鯖の南蛮漬けもいいですが、
丸ごと揚げて作る
小アジの南蛮漬けは
私の好きな夏メニューのひとつです。