” こんにちはー。”
” 久しぶりだね。”
” 元気だった?”
開始時間より早めに集まる皆さん。
きっと楽しみにしていたのでしょうね、
焼き肉のたれ作り。
全ての窓を開けてエアコンは off 。
暑いけれど
皆さんが明るかったのは
久々に会えた喜びが
大きかったのだと思います。
” 西瓜、冷蔵庫に入れとくわ。”
” まだ 畑に西瓜あるの?”
” 今年は早くにツルが枯れて とうにないよ。”
畑の話をしながらも
手は皮むき や きざみ をしている。
玉ねぎの班、
グレープフルーツの班、
リンゴの班 とね。
手八丁口八丁の皆です。
調味料とミキサーにかけた食材を
鍋に入れて煮始めると
一息できます。
ヒョウタンのような西瓜を
冷蔵庫から取り出して
siz さんが切ろうとすると
” ダメ、だめー!
今日、ここで飲食は × でーす。”
えーッ、
目の前にある
美味しそうな西瓜を頂けないとは
ガッカリ。
ということは
おまけメニューも × ですね。
カップの底に何を入れているのかと
のぞき込んだのは
私だけではありませんでした。
カラメルのタブレット、
その存在を知ったのが
今日の学びのひとつ。
焼き肉のたれ、
そして
プリンと西瓜。
また皆で会えるのを楽しみにしています。