グループ員さんのリクエストで農産物の加工です。
”畑の芋を使ってよー。” との声で朝から始まりました。
調理室に行くと、”みんなで分けて持ち帰ってね。” と、段ボール箱。
中をのぞいてみると、”えっ、なにこれ?”
「ふぇ、ふぇんねる」 ”ん?”
ナスはわかるよ、右は何よ 。
セロリと玉ねぎとアスパラをひとつにしたような変わった野菜をはじめて手にしました。
香りは独特、どこかで出会っているような気がする。
夕食でサラダと炒め物にしていただきました。
食感と香りが気に入ったので畑でトライしてみようかな。
そうだ、肝心な、いも、いも。
芽を欠いてスライスして茹でる。
ミキサーでグイーンぐいーん、ねったり、混ぜたり、型に入れたり、丸めたり・・・。
それでまた茹でたりと、多くの手でいじめられていたわ。
そうして出来上がったのが プルンプルンの
楽しめて、美味しくてスーパーで買ったものとは違う。
種イモ植えて3年、みんなに喜んで食べてもらえて良かったね!
(でも、自分ひとりでは絶対よう作らんわ。)
家に帰って荷物を片付けていたら
こんにゃくの種イモが・・・・。
私に作れということかいな
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます