" もう師走、早いですね。”
” 本当に。”
月初め、
常飯に来てくださったお寺様との会話です。
それから すでに1週間。
報恩講があり、
グループの集まりと研修会。
来週もいろいろと予定があり、
畑に行く時間が・・・。
そんな私に
ご近所さんや他の方の菜園から
野菜が届きました。
私の畑にはない珍しいものです。
はやとうり、パパイヤ、きゅうり、ミニトマト。
研修会では発酵について学んだので
早速 実践です。
野菜は塩糀と
柿を漬け込んだ酢であえ、
鯖も塩糀につけて焼きました。
ミッキーマウスの形のきゅうり、
醤油糀をのせすぎました。
元の食品より旨味が し、
消化吸収がいい発酵食。
積極的にとって腸美人になれたら嬉しいです。
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