madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

うまみ up

2022-12-08 22:14:50 | 菜園の宝石

 

" もう師走、早いですね。”

” 本当に。”

 

月初め、

常飯に来てくださったお寺様との会話です。

それから すでに1週間。

報恩講があり、

グループの集まりと研修会。

 

来週もいろいろと予定があり、

畑に行く時間が・・・。

そんな私に

ご近所さんや他の方の菜園から

野菜が届きました。

 

 

私の畑にはない珍しいものです。

はやとうり、パパイヤ、きゅうり、ミニトマト。

 

研修会では発酵について学んだので

早速 実践です。

 

野菜は塩糀と

柿を漬け込んだ酢であえ、

鯖も塩糀につけて焼きました。

 

 

ミッキーマウスの形のきゅうり、

醤油糀をのせすぎました。

 

元の食品より旨味が  し、

消化吸収がいい発酵食。

積極的にとって腸美人になれたら嬉しいです。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 平らかに | トップ | クリスマス前の驚き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園の宝石」カテゴリの最新記事