農産加工の講座に参加しました。
どんな料理を作るのか、
楽しみに出かけたところ、
なんと、まぁ~、寿司続きです。
飾り寿司 と根菜たっぷりの けんちん汁。
白と紫の二色の酢飯が用意されていました。
きれいなうすむらさき色
茄子の皮を煮だして色付けしたと聞き驚きました。
巻き終えて切るときはドッキドキ!
歓声になるか、はたまた悲鳴になるかは、
切ってみないとね。
でんぷ や 鮭そぼろ に替えれば少しかわいい感じになると思います。
桃カブの漬物をきざんで混ぜても。
今週は二回ものお寿司つくり。
先週は半田にある運河沿いの蔵の街を歩きました。
ビール、日本酒、酢と醸造業で栄えたところです。
古民家でのランチ美味しかったです。
ほんのりと甘い香り漂う醸造蔵。
江戸前握り寿司で発展した粕酢に目がとまり、
2本買ったら、重くて~。
さぁー、お寿司作り、いつしましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます