madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

切ってのお楽しみ

2018-12-06 19:42:08 | 日記

 

 

 

  農産加工の講座に参加しました。

 どんな料理を作るのか、

 楽しみに出かけたところ、

 なんと、まぁ~、寿司続きです。


 飾り寿司 と根菜たっぷりの けんちん汁。


 白と紫の二色の酢飯が用意されていました。


 きれいなうすむらさき色

 茄子の皮を煮だして色付けしたと聞き驚きました。

 

 

 

 

 

 

巻き終えて切るときはドッキドキ!

歓声になるか、はたまた悲鳴になるかは、

切ってみないとね。

 

 

 でんぷ や 鮭そぼろ に替えれば少しかわいい感じになると思います。

 桃カブの漬物をきざんで混ぜても。


 

 

 

 

 

 今週は二回ものお寿司つくり。



 

 

 先週は半田にある運河沿いの蔵の街を歩きました。

 ビール、日本酒、酢と醸造業で栄えたところです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 古民家でのランチ美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 ほんのりと甘い香り漂う醸造蔵。

 江戸前握り寿司で発展した粕酢に目がとまり、

 2本買ったら、重くて~。

 

 

 

 

 

 

 さぁー、お寿司作り、いつしましょう。

 

 

 

 

 

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