TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

1年ありがとうございました

2024-12-31 13:41:07 | Gourmet-Cooking

こんな時間にこんにちわ

 
大晦日〜
 
掃除も片付けも
中途半端だーーー
 
今年は
父のおかげで
年賀状から解放されているので
年が明けたら
掃除と片付けがんばろう


おうち居酒屋
会社のお仕事もあり
たいしたことできなかった1年だったな

クリスマスの続きで申し訳ないんですが
お付き合いください

メインは
シュニッツェル(モドキ)にしました
シュニッツェルとは
オーストリア ウィーンの料理で
仔牛肉をたたいて伸ばし
細かい衣をつけて揚げるカツレツのこと

仔牛肉はちょっとお高いので
豚肉ロースで代用(^^;)

いいんです
ウィーンのカフェでも豚肉だったもん

トンカツ用のロース肉
筋切りしてから
綿棒でバンバンたたいて薄く伸ばして
ハーブソルトとブラックペッパーで
しっかり味つけして
衣をつけます

ソースとかではなく
レモンをしぼっただけでいただくので
味つけはしっかりめにね
 

大きいので
1枚ずつ揚げますが
薄いのですぐ揚がるよ

ジャーン
先生にいただいた
素敵なお皿に盛り付ければ
ちょっとしたごちそうに♫

パン粉を細かくするのがポイントね

久しぶりで
とってもおいしくいただきました

今年も1年
不定期投稿にお付き合いいただきまして
ありがとうございました

関わってくださっている
全ての方々に感謝です

新しい年が
佳き1年でありますように

来年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪

クリスマスでした

2024-12-27 09:31:36 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今年もあと5日!
やり残したことばかりだ~

ですが
どうにもならなくなって
スマホを機種変更しました
バッテリーが全然もたない・・・

6年半使ったiphone8 plus
いまどき8はないよね~(^^;)

もうちょっと前のバージョンで
よかったのですが
15か16しかなく
15にしました

昨日は設定で1日過ぎた~っ
でも
8に変えた時に比べると
データ移行が
格段に簡単になってるね

なんとかうまく移行できました♫



おうち居酒屋

クリスマスイブの食卓です


たいしたことできてないので
赤と緑でごまかした感じね(^^;)

ポテトサラダには
インゲンとパプリカ入れて
ドレッシングであえたトマトを飾りました

コブサラダ
鶏ささみでサラダチキン作りました
あとはゆでたり切ったり

完熟のキウイとラフランスに
生ハム添えて

それぞれ美味しくいただきました

今年も
2人ともまあまあ健康で
一緒にクリスマスを過ごせてよかった♫


今日は仕事納めですね
皆様1年お疲れ様でした

穏やかな年末年始でありますように(^^♪

ホットケーキミックスのケークサレ

2024-12-26 10:16:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます

クリスマスも終わり
街はお正月の準備
ウチのツリーも片付けなきゃ


さて
今日から少しばかり
クリスマスに作ったものを

ホットケーキミックスがあるね~
ケークサレでも焼こうかな

色々検索した結果
志麻さんのレシピを参考に

ホットケーキミックス(200g)に
卵1個と牛乳カップ2分の1を加え
ツナ缶の油入り
を全部加えてまぜまぜ

レシピでは
オリーブを底に敷いて
種を流し込み
カマンベールチーズをちぎって加えて焼く

でしたが
オリーブないしあんまり好きじゃないので
ゆでたニンジンといんげんを加えて
プロセスチーズを埋め込み
200度のオーブンで40分


焼けたよ

なかなかいいんじゃない?

切り口もキレイにできた♫

お塩とかは入れないの
ツナ缶の味で十分なのね


しっとりしてて
ツナの味のバランスもよく
とても美味しい

サスガでございました(^^♪

鶏ムネ肉でコルドンブルー

2024-12-20 08:39:08 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日の朝
ウチの方はみぞれがパラパラ
寒いわけだ
今朝もだいぶ冷えてます

更新サボって金曜日


毎晩お世話になってる方々
湯たんぽですの

クリスマスツリーは
新しいライトをお迎えして
ちょっと華やかになりました
ブルーの光が
お星さまみたいで
なかなか良きです

ツリーの根元には
聖歌隊もいます♫



おうち居酒屋

だいぶ前に作ったんですが
紹介してなかった

コルドンブルー

モドキだけどね(^^;)

鶏ムネ肉を
観音開きにして
ハムとチーズをはさみ
衣をつけて
揚げ焼きにする
いわゆるカツレツ

チーズは
溶けるチーズじゃなくて
ふつうのスライスチーズを使います

チーズが溶け出さないように
はさむ時に薄力粉つけてしっかり閉じて
衣もしっかりつけてから
フライパン1cmくらいの油で
返しながら
揚げ焼きにして
できあがり~


チーズ
なんとか
溶け出さなくてホッ(^^;)

ムネ肉があっさりしてるから
チーズとハムのコクが合うね♫


クリスマスが近づいた週末
寒い日々が続きますが
皆様もどうぞお元気で(^^♪

肉豆腐です

2024-12-18 10:50:53 | Gourmet-Cooking

おはようございます

空気がカラッカラの日々
保湿が欠かせないですね~

秋がなくて
いきなり冬になった感じの日々

おうち居酒屋では
肉豆腐作りました

お豆腐は当然木綿よね

よーく水切りします
キッチンペーパーに包んでレンチン
とか色々ありますが
私は簡単な方法で

お豆腐の容器の1辺だけ
切り込み入れて
その辺を下にして立てて
しばらくおいておく
そうすると
お豆腐の重みで
どんどん水切りできます

あわせるのは
牛肉と玉ねぎとしいたけ
牛肉は切り落としで十分

今回は
あまってた
すき焼きの割り下を使いました

まず煮汁に玉ねぎを入れて
煮立ったら
牛肉を加えて火を通し
一旦取り出します
その後
しいたけ
お豆腐を加え
落とし蓋をして10分ほど煮込み
最後に牛肉を戻して
ある程度煮詰めたらできあがり~


おいしそうよ~

青いものが
いんげんしかなかったけど
ま いっか

割り下のおかげと思いますが
味がよくしみて
これはなかなか♫

ダンナさんにも合格点いただきました~

あったかいものがうれしいね(^^♪