TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

便利な揚げなす

2024-10-07 09:31:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます

新しい一週間の始まり
12日連続のお仕事が終わって
ようやくホッとできましたが
土日は用事やコーラス教室で過ぎました

今週もお仕事週間
がんばるよ

ウチのことも
ゴハンのことも
すべて手抜きになってるダメダメ主婦
こういうものに助けていただいています


冷凍の揚げなす

通販番組でポチりました(^^;)

これがね
なかなか美味しいのよ

レンチンして
お薬味切るくらいで
すぐ食べられるの

色もキレイだし
美味しいし

こういうものや
買ったお惣菜も
文句言わずに食べてくれる
ダンナさんに感謝ですね


今週もよろしくお願いします(^^♪

秋ですね〜と、はる?!

2024-10-04 08:04:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日は
色々連絡事項があり
更新できなかったわーー


昨夜の雨のせいで
湿度がすごいことになってる
(TT)


あっという間に金曜日

毎日
仕事が追いつかず
週末になってしまった
今日でなんとかしないとね

昨日
会社近くで
秋を発見

キンモクセイです
しかも黄色は
珍しいね

良き香りを届けてくれました


おうち居酒屋

小ぶりだけど
とても美味しそうだったので
連れ帰りました
北海道産だそうです

カレーマヨが
合うよ

それにしても
スナップえんどうって
春のものだよね

なんだか季節感が
わからなくなってる(^^;;
でも
とっても美味しかったので
ま、いっか

スナップえんどうは
色が濃いめ
中の豆が育ちすぎてない
が美味しいですよ

週末
皆様はどのように過ごされますか
あまりお天気良くないようですが
心穏やかに
過ごせる日々でありますように\(^^)/

お豆とお野菜

2024-10-02 08:09:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日の夜は
なんだかムシムシしてましたが
今朝も
なんだか暑いわ

しかしながら
晴れた!!
洗濯日和です


久しぶりの
おうち居酒屋話題

ようやく
普段の
お豆とお野菜生活に
戻りつつある


枝豆は
さすがにこれが最後かな

秋の味覚
ゆで落花生は
千葉に住むようになってからの
我が家の定番
おいしいよ

そして
例によって
お薬味でなんにも見えないけど
(^^;;
忙しくなる前に作っておいた
焼きなす
です

昨日は
ダンナさんが在宅だったため
仕事は切り上げて
定時退社

ホッとできる時間でした

今日は
昨日の分もがんばらないとね(^^)

しょうかたっぶりしょうが焼き

2024-09-20 07:56:44 | Gourmet-Cooking
おはようございます

早くも金曜日

今週は
休日が1日
そして自分都合で
1日会社をお休みしたため
実質3日間

昨日も
仕事が終わってないけど
帰れなくなっちゃうから
退社

ダンナさんには
とんでもなくメイワクかけてます

今日1日
がんばらねば


おうち居酒屋

少し前になっちゃいましたが
ウチの定番
しょうが焼き

お肉を焼いてから
タレをからめる

これが簡単でいいです

タレはね
覚えやすい黄金比率

おしょう油大2
みりん大2
お酒大2
お砂糖大1

それでね
おろししょうがに加えて
大量の千切り新しょうが
をタレに加えます

しょうが嫌いな人は
うわーーー
ってなりますね(^^;;

しばらく煮詰めたら
できあがり〜

残ったタレは
キャベツにもかける

やっぱり
美味しいわーーー♫

ダンナさんが
しょうが
きらいじゃなくてよかった



暑さも今週末までとか
ようやく秋なのかしら

23日のコンサート当日
雨さえ降らなければと思います

いらしてくださる方
遠くから応援してださる方
皆さまありがとうございます♫
楽しく歌えるように
祈っていてくださいね(^^)

シャキシャキれんこん

2024-09-19 08:09:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

朝晩は
ちょっと涼しくなってるのかな
いやいや
このムシムシはなんなんでしょう

夏が好きな私も
さすがに飽きてきました
(^^;;


お仕事
来週コンサートが終わった翌日から
展示会の現場に入って日曜日まで
その間
もう一つの案件の
お仕事ができないので
ある程度
やっておかなきゃいけない

ちっちゃいノーミソ
フル回転でも
追いつかない〜

色々言ってるけど
スケジュールを組んでいるのは自分
自己責任です
乗り切らなきゃね


おうち居酒屋

冷蔵庫に残ってたれんこん

早く食べなきゃ
ということで
簡単にできるもの

スライスして
酢水にさらして
炒めて
ウスターソースをジャー
そして
隠し味にお酢を2滴くらい
これがね
味の決め手になります

お味噌汁にも
お酢をたらすと
味がはっきりしますよ

できた〜

れんこんシャキシャキ♫

ウスターソースって
果物とか野菜とかスパイスとか
色んなものが入ってるわよね

この複雑な味わい

かけるだけでは
もったいないね(^^)