TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カルディのナッツソース

2025-01-17 09:20:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

寒いけど良き天気

昨日はまた
K先生のレッスンでした
先生の今回のご帰国で
自分のレッスンは3回

聴講もさせていただき
たくさんのことを
学びました

ですが
これを
自分のものにして
本番でも
この力が出せるようにならなければ
意味がない

教えていただいた
様々なメソッドを
がんばって
やっていきたいと思います

次回のご帰国は夏
それまでに
少しでも前進してますように


おうち居酒屋

カルディのナッツソース
ご存知?

オリーブオイルと
バジルソースの中に
ナッツやひまわりの種や
かぼちゃの種が
ザクザク

食感が楽しいソースです

パンにはもちろん合うんだけど
今回はこれ

みっちりした
木綿豆腐にあわせました

んまーーーーー

ビールにもワインにも
合うよー



1年で一番寒いこの時期
体調管理をしっかりして
元気に過ごしましょう

良き日々でありますように\(^^)/

ふるさと納税で

2025-01-16 10:41:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます

寒い~

昨日があったかだっただけに
余計寒く感じますね~

今のところ
2人とも
インフルエンザにも風邪にもやられてない
でも
なお気をつけなければいけませんね


おうち居酒屋

年末に
ダンナさんが色々悩んで
ふるさと納税してましたが
その一つの返礼品が届きました~♫


北海道枝幸(えさし)産の
ホタテ~(正確にはホタテ貝柱)
私がリクエストしたんですけどね(^^;)

さっそく!

ゼイタクにいただくよ~

さらに
ホタルイカも

ホタルイカは
ひとつずつ
目玉を取り除くんですが
この手間は必要よ

どちらも
美味しくいただきました

ホタテはたくさんあるので
楽しみです~(^^♪

ホタテのお楽しみ

2025-01-10 09:14:10 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ハーーーーー
朝イチで区役所に行く用事があり
昨日も更新サボっちゃった

元気です(^^;)


おうち居酒屋

コストコで買ってた
冷凍の蒸しホタテ

今回は
貝柱と卵やヒモを分けて


貝柱は
バターソテー

これは間違いない
美味しさだよね

そして
ヒモと卵は
めんつゆとしょうがで
煮てみました
長ネギも加えてみた

こちらは
後日
日本酒と一緒にいただきましたが
これは良い♫

どちらもおいしくいただけました



週末
お天気どうかしら
寒い日が続いていて
インフルエンザも大流行のようですが
元気に過ごせますように

皆様もどうぞお元気で(^^♪

一応七草がゆと、カニと

2025-01-08 09:08:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

昨日
年に一度の検査の日で
朝早くから出かけてまして
更新サボった

何度やっても慣れないよね〜

なんとか耐えました


1月7日

一応
お正月の行事なので
七草がゆ

スーパーで売ってた
七草セットは
なんだか買う気になれず
フリーズドライで(^^;;

それでも
前の晩から
大根だけは煮ておきました

ごはんとにんじんを加えて
コトコト
最後に
フリーズドライの七草混ぜて
できあがり〜

それなりにおいしいわ

朝のおかゆって
なんかいいかも♫


夜は
冷凍庫に眠ってたカニを
ようやく食べました

冷凍してあると
いつまでも大丈夫と思うのは
間違いよね(^^;;

まあ美味しくいただきましたけど


松の内も終わり
私も今日から始動です
今週は
レッスンやピアノ合わせや
コーラス教室や
音楽ざんまいの日々

今年は
本番で
自分でも納得できるような演奏を
できるようになることが目標

日々の訓練が大事ですね
がんばらねばっ

年に一度の

2025-01-06 09:09:30 | Gourmet-Cooking

おはようございます

年末年始のお休みが終わり
今日からお仕事の方も多いと思います
ダンナさんも
いつもより早く出勤
お弁当作りも久しぶり

昨年は
三が日の間に
母が入院
叔母が亡くなり
なんともあわただしい新年でしたが
今年は
今までで
一番穏やかに過ごせたかも

母をお任せしている
施設の皆様には感謝しかありません
今週末
母の顔を見に帰ります

今日は
年末年始のご報告を


地元の神社へ
恒例の初詣

早目に行ったので
人も少なく
落ち着いてお参りできました





今年は巳年
お父さん年男だったな

ヘビちゃんみくじは
中吉でした

今年1年
健康で過ごせますように


さて
我が家のお正月といえば
ダンナさん作の唐揚げ

私と違って
とてもていねいな仕事です♫

まずは大晦日の仕込み

鶏もも肉
皮と身を分けて
ていねいに脂を
こそげてます

左手のポリ袋
取り除いた脂を
このポリ袋で捨てるんだって
ナルホド一石二鳥
お母さんの教えだそうです

おろししょうがたっぷり
おしょう油とお酒の
シンプルな味つけ
元旦の午前中
いよいよ揚げていきます

衣は私がつけました

この中華鍋
だいぶ年季が入ってるんだけど
お母さんもずっとこれで唐揚げを作っていた
懐かしい道具だからね

年に一度の出番で申し訳ないけど
おいしい唐揚げありがとうございます

しょうがが効いてて
とても美味しいのよ

秀逸は皮
ていねいに脂を取り除いてあるので
パリパリで
特に美味しかったです

今年も感謝(^^♪