TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

アッサリもたれないトンカツ

2023-01-13 08:09:00 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

ようやく
年明けの1/5からの連勤が
今日で終了

よくがんばったあたし

意外に元気だな♫

昨日は
ダンナさんにお願いして
外ゴハンにしてもらいました

車で出かけるから
休肝日にもなるしね

ここは久しぶりかな

かつ波奈

千葉県中心のチェーン店
なのですが
なかなか秀逸なの

さんざん迷って

ささみカツとヒレカツ

ダンナさん
ブリカツとロースカツ

違うもの選んで
シェアするのが常

ごはんと
キャベツと
豚汁は
おかわり自由です

ロースって
脂身多いから
自分じゃ選ばないんだけど
ここのは美味しいと思う

ブリカツもんまー♫
ササミとヒレは
間違いないおいしさ

専門店だし
素材にこだわるのは当然ですが
何より
揚げ物なのに
もたれ感ゼロ(^O^)

理由はわからないけど
パン粉や油にも
こだわりがあるのでしょうね

美味しくいただき感謝


週末はお天気崩れそうですが
嬉しいことや
元気が出ることが
たくさんある
日々でありますように\(^^)/


古民家ビストロ

2022-10-18 08:14:00 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

晴れないね

洗濯物がたまってきたよ

お日さま
お願いします



昨日の続きです

同級生のコンサートのあとは
昨年も訪れた
こちらでゴハン

Ido Bistro

入口に
古い井戸があるので
この名前

偶然見つけたのですが
とても良いお店だったのです

まずは生ビール

昨年はアクリル板あったけど
なくなってたわ♫

それでね

このお箸が
軽くてつかみやすくて
とても良いんですよ

どこのものか聞いて
購入して
愛用してるんですが
今年はお店でも売ってた

ご興味ある方は
STICK お箸
で検索ね

こちらのお料理は
どれも本当に美味しいのですが

秀逸なのが
ポテトフライ

ローズマリーとタイム
それから
ニンニクも
一緒に揚げてあり
カリカリしてるけど
ホクホクしてて
絶妙な揚げ加減

普段
ニンニク食べないんだけど
全部食べちゃった

私は
翌日コーラス教室だったので
ちょっと遠慮しましたけどね(^^;;

このほか
写真撮り忘れたけど
仔羊のつくねも
スパイシーでよかったな

ビールのあとは
深川ワイナリーの
生ワイン

微発泡でした

牡蠣のベーコン巻き
牡蠣がプリプリです

シメはパスタ

ちょっとピリ辛の
トマトソース

ちゃんと2人分に
分けてくれるところが
素晴らしい

エビがいっぱい入ってた

お料理のセンスはもちろん
食器や盛り付けも
素晴らしい

オーナーらしき方も
スタッフの方も
皆さん感じよく
おいしい楽しいひとときでした

近くにあったら
頻繁に行ってしまいそう

ごちそうさまでした(^^)

秀逸のビストロがご近所なの♫

2022-04-04 09:47:36 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

花冷えの日々ですね

昨日は午前中ワクチン3回目接種のあと
横浜までコンサートに出かけましたが
寒かった~

・・・で
今朝は
頭がすこし痛い
副反応がひどくなるといけないので
今日は
お仕事お休みいただきました

明日から
バリバリがんばらないと!

おうち時間

最近買ったバラちゃんが
とってもよく咲いてくれてる
おうちにお花があると
なごみますね♫


今日の話題は
ウチから30分で行ける
秀逸のレストラン

ビストロミモザ

とってもお世話になっているピアニスト
Tさんのご紹介ですの
色んな記念日に
もう何度も訪れています

食材にこだわった
本当に美味しいお料理もさることながら
シェフのお人柄が
とっても魅力的♫

もう1ヶ月も前になっちゃったけど
ダンナさんのお誕生日祝い

まずは豪華なオードブル

ワカサギのエスカベッシュ
タコのマリネ
テリーヌ
などなど
添えられてるお野菜もフレッシュ

ビールのあとは
アルザスの白ワインにしました
メイン、シュークルートだしね
華やかな香り♫

スープは
ごぼうのポタージュ!
一気にたいらげました

お魚は鯛のソテー

どうですこのソースの美しいこと!

メインのシュークルート
豚肉を発酵キャベツと一緒に煮込んだ
アルザス地方の郷土料理
優しい酸味で
どんどん進みます

お隣のご夫妻は食べきれずお持ち帰りしてたけど
ウチは完食♫

私のメインは牛肉
ソースが濃厚で
柔らかくて
本当においしかったです
あーーーー
表現が稚拙だなあ・・・

デザートは
シェフにお願いして
バースデイメッセージ
入れていただきました

白いのは
なんとコーヒーのプリンなんです
不思議~

ゆっくり話をしながら
おいしいお料理をいただけるシアワセ
シェフに感謝です

そして今回ねらってたのがこちら

シェフ手作りの
イノシシのリエットと
いよかん&ゆずのジャム

後日
バゲットとともにいただきましたが
んーーーーーーー♫
ってうなるくらい美味しかった

お料理とシェフのお人柄と
すっかりファンになってる私たちです(^^♪

記念日とクリスマスと

2021-12-27 09:24:00 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

今朝はさすがに冷えてますね
ふるさとは
だいぶ雪が積もってるらしい
明後日の帰省に
影響出なきゃいいけど


今日の話題は
記念日とクリスマスを一緒にした
ディナー

誕生日やその他
お祝い事の度に
利用させていただいている
ビストロミモザさん

ウチから30分
こんな近くに
素敵なところがあるって
シアワセ♫

まずはビールをいただきました


こちらビールもとても美味しいの
定番の生ビールと
ベルギーの珍しいビール
コクがあって
複雑な味でした

プレゼントもお花も用意できなかったけど
カードを贈りました
ダンナさんからも♫
こういうの
嬉しいよね

さてお料理は
クリスマスということで
シェフ渾身の
サンタコース

シェフからもお手紙が

お人柄があふれています

メニューはこちら
一つ一つ
ていねいなご説明

1品目
サーモンのコロッケ
下のソースはひじきですって
クリスマスカラーのソースが
可愛らしい

2品目
オマール海老とホタテ!
そして
柚子のソース!
このソースがおいしすぎて
パンをおかわりしちゃいました
ワインは
シェフに選んでいただいた
カリフォルニア産
どのお料理にも合っていて
しかもお料理の味を邪魔しない

素晴らしすぎました

3品目
フォワグラコンフィと
牛もも肉低温ロースト
黒トリュフソース
どれも
手間がかかりすぎている!

ロッシーニ風って
作曲家のロッシーニが
考案したお料理ってことなのね
勉強不足でした〜

4品目
コンソメスープ
この澄み切ったスープに
どれだけ手間がかかっていることか!

いよいよメイン
どうですか
この美しい一皿
ズワイガニと白身魚の
パイ包みに
ワタリガニのビスクソース
贅沢すぎます

お肉はウズラちゃん
甘栗、きのこ、ムカゴ
のバターライス
が詰めてありました
ウズラって
初めて食べたけど
鶏肉でいえば
モモとムネの中間くらい
程よい脂で
本当に美味しかったです

デザートは
ブラマンジェ
だったかな

サッパリとした甘さでした

ハーーーーー
シアワセ(^^)

たっぷり3時間
ゆっくりいただくことができました
シェフに感謝

素晴らしいのは
これだけの濃厚なお料理を
いただいたのに
胃もたれとか
一切ないことです
素材にも
こだわっていらっしゃるのですね

今年は
お店も色々大変でいらしたことと思います
来年も通って
応援しよう♫

贅沢な時間に感謝(^^)

おいしい都会のランチ

2021-02-23 10:19:14 | Gourmet-Restaurant

おはようございます

引き続きなんだかあったかい休日
床暖ちょっと暑い(^^;)

週末また寒くなるらしいので
切れないしね~


今日の話題は
少し前になりますが
美容院帰りのランチ

もう20年以上のお付き合いになる
美容師さんのお店は
六本木にあるので
帰りに必ず寄るのがミッドタウンです


いつもオシャレなディスプレイは
紅梅でした

ランチ
目指したお店があったのですが
タッチの差で行列ができてしまったので
すぐ入れそうだったこちらへ

入口のショーケースには
おいしそうなケーキが並んでいました

サラダ、パスタ、ケーキ、ドリンク
で1700円のランチセットを注文

これがね
パスタとケーキは数種類から選べて
その上ドリンク
コーヒーも豆の種類が選べるの
なかなかでしょ

まずはサラダ
まあこんなものかな

パスタ
私はチキンときのこのクリームタイプ
ダンナさんはトマトとモッツァレラ

想像してたよりずっとボリューミー
そしてとてもおいしい♫
特にトマトの方が
サッパリしてておいしかったです

そしてケーキ

ストロベリータルト
フルーツミルクレープ

これでハーフサイズなんですって

私たちにはこれで十分
甘さ控えめでおいしいよ

コーヒーもていねいに淹れてあって
とてもおいしかった

思いがけず出会えた
おいしいランチでした(^^♪