TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

下味レシピ 鶏モモ編

2014-06-05 07:42:45 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
あーやっぱり雨で今日にも梅雨入り~(T_T)
洗濯物が乾かないいやーな季節がやってきます。
まあでもこれを楽しむくらいの気持ちでいなきゃね♪



さて、今日の話題は、ここのところ連続ですが、お肉の下味レシピ。
今回は鶏モモ肉です。
主にお弁当のオカズにします。
全部同じ味にしてしまうと飽きるので、2種類作りました。



まずは洋風。
ポイントはローズマリー。
庭にこれでもかっていうくらい生えているので使い放題です♪
あとはハーブソルトや白ワイン、オリーブオイルも忘れずに。



次は和風。
しょうが焼きの要領で、おしょうゆ、お酒、みりん、おろししょうがです。

ムネ肉でも同じようにできますが、お弁当はさめてから食べるので、
やわらかいモモの方が合うかもですね。

お天気イマイチですが、今日も1日がんばりましょう(^^)