おはようございます
鼻がムズムズしだした~涙
今年は去年より多く飛ぶらしい
気を遣う日々になるなあ・・・・
でも
ここのところ
予報はお日さまマークがたくさん
うれしいね♫
おうち居酒屋
ちょっと上手にできた煮魚
おいしそうな真鯖の切り身が
お安かったので
さば味噌
さばは下処理が大事
熱湯をかけて
すぐ冷水にとり
血合いや汚れをよく洗い
切り目を入れます
色んなレシピがありましたが
今回はこちら
ポイントは
お酒をたくさん使うことと
お味噌を2回に分けて加えること
水 … 180ml
合わせ味噌 … 大さじ1
本みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
醤油 … 小さじ1
をお鍋で煮立たせ
さば(皮目を上に)と
ねぎ、しょうがを
鍋に入れ
お酒60mlをまわしかけます
お酒をたくさん使ったほうが
臭みもとれるそうです
煮立ったら火を弱め
落し蓋をして
15分くらい煮ます
いったんさまします
落し蓋をはずして
鍋の煮汁を少量とって味噌大さじ1を溶いてから加えて
再び中火にかける
煮立ったら
弱火でとろみがつくまで煮たら
できあがり~
ちょっとうまくいったんじゃない?
プロのレシピなんだから
当たり前か・・・
少し手間はかかりましたが
これはかなりおいしい~
お魚好きのダンナさんにも
喜んでもらえました(^^♪