TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根とひき肉のあんかけ風

2023-12-15 09:37:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ふるさとから戻りました

母は
退院当初よりも顔色も良く
ずっと食べたいと言っていた
みつ豆を持って行ったら
完食でした
食べる意欲
大事ですよね♫


おうち居酒屋

日中はあったかくても
朝晩は冷える日々

あんかけ風のものが
食べたくなって
ウチにあるもので
作った

大根
えのき
豚ひき肉
しょうがたっぷり

下ゆでした大根
ひき肉
お酒
みりん
お砂糖
お水
ダシ
で煮ていきます

おしょう油はあとでね

大根がやわらかくなったら
えのきとおろししょうが
おしょう油
加えて
更に煮て
水溶き片栗粉で
とろみをつけて
できあがり

見た目はイマイチだけど
しょうががきいてて
美味しいーーー

ごはんにかけたら
これもまたイケました

残りは
カレールゥ加えて
和風カレーにする予定〜



週末
また気温が上がるみたいですね
その後は
ようやく冬なのかな

体調崩しがちですが
元気に過ごせる日々でありますように\(^^)/