TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

しょうが焼きでした

2024-02-05 09:41:01 | Gourmet-Cooking

おはようございます

新しい一週間のはじまり

週末は
ダンナさんが風邪気味でしたが
2日間ゆっくりしてもらって
なんとか回復しました~よかった

今日と明日は
雪の予報ですって

まあ電車さえ動いてくれれば問題ないなと思う
雪国育ち(^^;)



おうち居酒屋

冷凍してあった豚肉
食べなきゃね

ということで
しょうが焼き~

ウチでは
お肉を焼いてから
タレをからめる方式

タレの黄金比
いずれも大さじね
お酒2:みりん2:おしょう油2:お砂糖1
そして
おろししょうがと千切りしょうが
たっぷり

こちらを用意しておきます

お肉は
脂身はほとんど取り除き
片栗粉をササっとまぶして
焦げ目がつくくらいまで焼いて
タレをジャー
半分になるくらいまで煮詰めたら
できあがり~


キャベツはたっぷりね
あまったたれを
キャベツにもかけます

片栗粉まぶしておくと
タレがよくからんで
おいしいですよ~

お酒にもごはんにも
よく合います(^^♪