TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

紅玉でりんごジャム

2012-11-12 08:36:08 | Gourmet-Cooking

今日は雨があがって晴れ間も見えるという予報だから、
朝からワシワシ洗濯したのですが、
ホントに晴れるのかなあ・・・と心配なアライグマ・・・

さて、今日の食いしんぼう日記は、
短い期間しか出回らない紅玉りんご。
昔はこれが主流だったんですけどね~

そのまま食べるには酸味が強すぎるのですが、
ジャムやコンポートにすると、ホントにおいしいのです。



・・・ということでりんごジャムを作りました。
りんご3個に対して、
お砂糖220g、お水70cc、レモンのしぼり汁半コ分。
これを煮詰めていくのですが、
りんごの食感をある程度残すには、
あまり煮詰めないほうがいいようです。
りんごはすぐ酸化して茶色くなってしまうので、
切ったらすばやく処理します。



今回は、色止めがうまくいったようです~



ジャムはやっぱりボンヌママンのビンに入れないとね・・・
酸味と甘みのバランスがなかなかうまくいったかも♪



ライ麦パン+クリームチーズ+りんごジャム・・・
かなりオイシイです~



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