私のブログにいつもコメントをくれるsanagiちゃんの日記に
以前紹介されていた
料理通信 4月号 「100回作ったパーフェクトレシピ」
を手に入れ、ウキウキ・・・
作ってみたい料理は時間のある時でないとなので、またの機会にして、
ピクルスを作ってみました。
もともとは、ハンバーガーに入っている
グニャグニャのきゅうりのピクルスしか知らなかったので、
イメージが悪かったのですが、
きちんと作れば、サラダ感覚で食べられるし、オイシイものなのですね。
材料の野菜は、お好きなもので・・・
今回は、きゅうり、にんじん、パプリカ、ズッキーニを使いました。
まず、ホーローのお鍋か容器に
水3カップ、塩大さじ1、
ピクリングスパイス大さじ1
(シナモン、コリアンダー、クローブ、ローレルなど、
ピクルス作りに必要なスパイスがミックスされている便利なもの)
を入れ、あたためます。
私はちょっと甘味もほしかったので、砂糖大さじ半分も加えました。
塩と砂糖が溶けたら火からおろし、
お酢1カップを加えて、さまします。
室温になるまでさめたら、野菜を適当な大きさに切り、漬け込みます。
カンタン・・・
冷蔵庫で冷やして、お好きな漬かり具合で食べましょう・・
このピクルス液は、2、3回は使ってもいいそうです。
ヘルシーなワインのお供になりそうです。
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あの雑誌は書店で見かけないのですが(私は取り寄せました。。。食い意地という煩悩に導かれ)、見つかってよかったです。
どれも美味しそうなので、一冊あっても・・・いいですよねっ(汗)。。。