TanteOLのキドアイラク

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豚肉ときのこの黒酢あん炒め

2010-01-20 08:45:00 | Gourmet-Cooking

寒い時に、あんかけのものって、あったまっていいですよね。
きのこと豚肉を使って、黒酢あん炒めを作りました。

きのこは、しめじ、えりんぎ、ブナピー。
きのこ類は、洗わないで、手で食べやすい大きさにさくのがいいですよ。
豚肉は、とんかつ用ロースの少し厚めのものを、
脂の部分を取り除き食べやすい大きさに切り、
ビニール袋に入れ、お砂糖、お酒、おしょう油を少しずつふって、
モミモミしてしばらくおきます。
調味料は、黒酢、おしょう油、お酒、お砂糖を
だいたい同量くらいにして(お酒は多目の方がいいかな)、あわせておきます。

まず、豚肉に小麦粉をまぶして炒め、火が通ったらいったん取り出します。
次にきのこを炒め、豚肉をもどして、調味料を入れます。
味をみながらお水を足して・・・
片栗粉でとろみをつけるので、薄めかな~くらいの味の方がいいです・・・
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、
しばらく煮詰めたら完成。



アクセントに大葉をちらしました。
ちょっと水分が多くなって、
あんかけスープのようになってしまいましたが、
まあ、これはこれで・・・



この日は、このほか、里芋の煮物などを作り、
日本酒の熱燗をあわせました。

黒酢を使ったお料理って、なんだか健康になりそうな気がします・・・



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