TanteOLのキドアイラク

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ピクルス作り

2008-03-12 08:39:08 | Gourmet-Cooking

久しぶりにピクルスを作りました。
ピクルスって、
昔は、ハンバーガーに入っている
グニャグニャなキュウリしか知らなかったので、きらいでした。
でも、ある時、シャキシャキしたピクルスに出会い、
ピクルスってこんなにおいしかったんだ・・・と気付き、
自分でも作ってみる気になったというわけです。

今回の野菜は、
ニンジン、カリフラワー。
ゆっくり漬かるものにしました。
カリフラワーだけは、お酢を少し入れたお湯でサッとゆでました。
野菜は、レモン汁でちょっともんで、よく水気をふいておきます。
ピクルス液は、色々レシピがあるようですが、
今回は土井先生レシピ。
お酢と水は同量・・・半カップずつにしました。
砂糖大さじ3、ローリエ2枚、粒こしょう、たかのつめ
そして、ピクリングスパイス・・・
・・・マスタードシードとか、クローブとか、色々なスパイスが
あらかじめミックスされた便利なものがあるのです・・・
ピクルス液を煮立てるレシピもありますが、
土井先生レシピはそのままでした。

今回はどんな味になっているのでしょうか・・・
楽しみに待ちたいと思います。
 



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