イギリスに住んでいるお友達のブログで、
すぐに試してみたいお料理が紹介されていました。
unominさん、ありがとう・・・!
ギリシャのミートボール「ケフテデス」です。
作り方は、ハンバーグとだいたい同じですが、
違うところは、
じゃがいものすりおろしとハーブを入れること。
彼女のレシピでは、ミントとイタリアンパセリを
入れていましたが、
手軽に手に入らないハーブなので、
今回は、パセリとクレソンと玉ねぎ・・・
お肉は豚ひき肉を使いました。
スパイスはナツメグ。それと、以前に買ってあった、
「エルブ・ド・プロバンス」を入れてみました。
もしかしたら、彼女のレシピと全く違う味になってしまったかも・・・
・・・・これらに全卵や塩、胡椒などを入れてこね、
ボール状にして、何もつけずに揚げます。
肉だけのミートボールと違い、サクサクしていて、
とても美味・・・
ケフテデスは、各家庭によって、味が違うそうです。
じゃがいもではなく、ズッキーニを使う場合もあるようです。
それにしても、ミートボールに、
野菜のすりおろしを入れる・・・という発想は
あまりなかったので、感心してしまいました。
ギリシャ料理、ちょっと注目です・・・
最新の画像[もっと見る]
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 20時間前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 20時間前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 20時間前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 20時間前
- 鶏ムネ肉でコルドンブルー 20時間前
- 肉豆腐です 3日前
- 肉豆腐です 3日前
- 肉豆腐です 3日前
- 秀逸ビストロのクリスマスディナー 4日前
- 秀逸ビストロのクリスマスディナー 4日前
本当に作ってくださるなんて(涙)
とってもきれいに出来ていますね。
私は破裂したり、生地が柔らかすぎて
ドロドロになったり苦労しましたが… さすがです!!
また、ギリシャ料理、ご紹介しますね!!
あー嬉しい!