TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

森の中のマンションで素敵なディナー

2008-07-19 07:52:07 | Gourmet-Cooking

楽しかった関西での滞在。
今日からはしばらくこの話題にお付き合いください・・・

お料理上手なKのさんが、
腕をふるって用意してくださっていたメニューは・・・
レストランのコース料理のような、
かなり本格的なものばかりでした。

 

夏野菜のマリネやキャラウェイシード入りのコールスローに始まり、

 

枝豆のムースはゼリー寄せ仕立て!
手間がかかっています。



そして、メインは、ヤリイカのトマト煮込み。
中にはなんと!



マッシュポテトが・・・!
イカもとっても柔らかくてとてもおいしかったです。



まだ続きます・・・
これは、オーストリアのウィーンにいらしたことがある方には、
馴染みの深い、
Wiener Schnitzel(ウィーン風シュニッツェル)
仔牛の肉を薄くたたいて、パン粉を付け、
少な目の油で揚げ焼きにする料理です。

Kのさんは、ウィーンに留学していらしたことがあり、
今でも時折レッスンを受けに出かけていらっしゃるそうで、
その時に買い求めた特別なパン粉で
作ってくださったのです。

私もかつて、講習会受講のため、
短期ですがウィーンに滞在していたことがあったので、
とっても懐かしく・・・!

本当は仔牛の肉なのですが、
「日本で売っている肉で作るとすると、
豚のヒレ肉の方が合うのよ・・・」と、Kのさん。
本当にカンゲキの味でした。

Kのさんは、私よりは少し年上でいらっしゃるので、
色々話を聞いてくださり、
私ばかりがどんどんしゃべっていたような気がします。
こうやってきちんと相手の話を聞くことができるような、
大人にならなくてはいけないですね・・・

次回は異人館の話題です・・・・



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