TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

初!ベーグル・・・

2008-03-24 09:22:27 | Gourmet-Cooking

かなりゆっくりの週末でした。
本当は、レッスンに行かなくてはいけないのですが、
スギ花粉がいまピーク・・・なかなか集中できずで・・・
流行は追いたくないんですけれどね。

時間があったらやってみようと思うことは、やはり料理・・・
今回は、ヤミーさんのレシピでベーグルを作ってみました。
発酵もオーブンもいらずで、とてもカンタンにできるそうなんです・・・

材料は、強力粉、ドライイースト、砂糖、塩
これだけです。

粉のまん中にくぼみを作り、ドライイーストと砂糖を入れ、
75度のお湯を注いで、塩を加え、よく練ります。

レシピには2等分、とありましたが、
小さいのを作りたかったので、4等分にしました。
これで、ラップをかけて10分休ませます。

ベーグルの最大の特徴は、種をゆでてから焼くこと。
片面1分ずつです。

あとは、オーブントースターで15分ほど焼きます。
表面がこげるので、途中でアルミホイルをかぶせます。

ヤミーさんのレシピには、
フワフワじゃなくて、ムッチリしたベーグルが食べたかった・・・
とありましたが、ちょっとムッチリしすぎだったかも。
ツヤもあってそれなりなんですが、もうちょっとフワフワの方が・・・

クリームチーズとハチミツでいただきました。
味もそれなりでしたが、
まだ研究しなければいけない感じです・・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゆでぱん (わい)
2008-03-24 11:14:57
母が前によく作ってくれたゆでてから焼くぱんが大すきでした、ベーグルだったのですね…うちではコーヒー豆をまんまるにしたような形で、おしりぱんと呼んでいました~
もちもち大すきなので私も作ってみたいです。。
返信する
オシャレなママ (わいさま)
2008-03-24 12:01:55
わいちゃんのママは、オシャレなパンを作ってくれていたのね。ウラヤマシイですわん。ドーナツ型でなくてもいいわけなのよね。おしりぱん・・・カワイイ・・今度この形にしてみようっと。
返信する

コメントを投稿