TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

シュークルート風煮込み

2009-07-06 09:11:15 | Gourmet-Cooking



シュークルートっぽい煮込み料理を作りました。
シュークルートとは、フランス、アルザス地方のお料理で、
キャベツの酢漬(ザワークラウト)を使い、
豚肉やソーセージ、じゃがいもなどを白ワインで煮込んだものです。

私は、温かくて酸っぱいのはOKなのですが、
ダンナさんが苦手だといけないと思い、
キャベツと、レタスの外側の硬い部分を、
少しだけビネガーを入れて炒め、加えてみました。

材料です。
ジャガイモ2コ、玉ねぎ半分、ソーセージ4本、豚肩ロースかたまり200g、
キャベツ、レタス(なくてもいいです)好きなだけ。

豚肉は、適当な大きさに切り、筋切りをして、
お砂糖をすりこんで15分ほどおき、
その後塩こしょうをふって30分くらいなじませておきます。
ソーセージは、破裂しないように、フォークで穴をあけておきます。
じゃがいもと玉ねぎは、煮込むので大きめに切ります。
キャベツとレタスは千切りにして、オリーブオイルで炒め、
塩、こしょう、バルサミコ(白)で味付けておきます。



ルクにオリーブオイルをひき、じゃがいも、玉ねぎを炒めます。
ある程度味をつけたら、お肉も一緒に炒めます。
お肉の色が変わったら、炒めておいたキャベツ・レタスを入れ、
じゃがいもの上に肉をかぶせるように並べて、
白ワイン半カップ、水2カップを入れ、
ローリエ2枚を加え、
強火にしてアルコール分を飛ばし、
次にフタを少しだけずらした状態にして、30分ほど煮込みます。
そしてソーセージを入れて、かげんを見ながら煮込んだらできあがり。



S先生にいただいたフルコースセットの中のメイン皿に盛り付けてみました。
お皿が素敵だと、なんでもないお料理もおめかしした感じになります。
粒マスタードを添えました。



お肉はホロホロ、じゃがいもも味がしみてとてもおいしかったです。

スパークリングワインにピッタリのメニューでした。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うむ (かおりん)
2009-07-06 12:32:11
いつも参考にさせていただいとります!

私にもできそうなのでチャレンジしてみます~

バルサミコの白って買ったことがない~
返信する
煮込み・・・ (かおりんさま)
2009-07-06 15:38:55
煮込み料理は、お鍋がやってくれるからラクでいいね。ゼヒ作ってみてね。
バルサミコ白は、ちょっと前までカルディでスプレーボトルで売ってたんだけど、なぜかなくなってしまって、石井とかでも売ってないのよ~。
白ワインビネガーとかでいいと思うよ。
返信する

コメントを投稿