TanteOLのキドアイラク

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食感のアクセント・・・サラダにくるみ

2010-07-30 08:17:54 | Gourmet-Cooking



ウチのルッコラくん、もうあまり大きくなりそうにないので、
収穫してサラダにしました。
今回は、レタス、モロッコインゲン、くるみ、
そして、サイノメに切ってオリーブオイルとスパイスで炒めてあったズッキーニ
をあわせました。
ルッコラくんは、小さくてもきちんと味の主張をしていて、
なかなか優秀です。
ルッコラセルバチコといって、
普通のルッコラよりももっと香りの強いものがあるのですが、
種があれば育ててみたいな~



サラダに限らず何か料理を作る時は、
食感のアクセントになるようなものをあわせるのが好きですが、

このサラダの食感のアクセントはくるみ。

何しろ色々スグレもののくるみ。
脂肪を燃焼するといわれるオメガ3脂肪酸がたくさん含まれており、
コレステロールを下げるとか、いいことづくめなんですよ。
コバラがすいた時に食べれば満腹感もあるし・・・
あ、でも、味つけしてあるのものはよくありません。
素焼きのものを食べるのがいいです。
自然の油があるので、お肌もスベスベです~
と言いたいところですが、年齢には勝てず・・・
ま、無駄かもしれないけれど、努力はしましょうかね・・・



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2 コメント

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アーモンド! (sanagiさま)
2010-07-31 07:32:03
知らずにくるみを食べてたとはサスガsanagiちゃん!
だけどあんたは脂肪なんか燃焼せんでもよろし!
くるみはナッツの中でオメガ3の含有量はダントツだよ・・・
アーモンドは、“若返りのビタミン”と呼ばれるビタミンEや食物繊維、ミネラル、オレイン酸、ポリフェノールが入っているそうです。
毎日おやつに食べるのはスゴクいいよん。
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くるみ大好き (sanagi)
2010-07-30 12:50:12
オメガ3 いま盛んに言われてますよね!

たしかにえごま油とか取り入れると、アトピーに効いているような気がします
くるみ、しらないで素焼きのをおやつに食べてましたが オメガ3なんですね

素焼きのアーモンドもすきでよくポリポリしてますが、アーモンドもなにか良いことありですか
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