TanteOLのキドアイラク

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ミートボールのトマトソース煮込み

2010-07-31 07:53:59 | Gourmet-Cooking

冷凍してあった豚ひき肉。
これは早く使った方がいいなあ~
ウチにあるものは・・・ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ・・・
カットトマト缶もあるし・・・ということで、
ミートボールを作って、トマトソースで煮込んでみました。
だいたいウチにあるもので作れますね~

ミートボールは、玉ねぎみじん切りを入れ、
ガーリック塩、こしょう、白ワイン、
スパイス(ナツメグ、オレガノ、クミン等)、つなぎの米粉を加え、
粘りが出るまでこねて、一口大に丸めます。
そして、フライパンでこげめがつくまで焼いておきます。

煮込みにはルクを使います。
オリーブオイルで、ジャガイモ(煮くずれしないメークインが絶対オススメ)、
ニンジン、玉ねぎ、
あ、キャベツもあった・・・
を炒め、塩、こしょうで味つけし、カットトマト缶、白ワイン、
塩、隠し味におしょう油、ハチミツを加え、
だいたいなじませたところにミートボールを投入し、
ワインのアルコール分がとんだらフタをして20分ほど煮込みます。
あとは味をととのえたら、




デキタ~
ジャガイモが煮くずれてないのが好きです~



しかーし!暑くて頭がボーッとしていたのか、
薄めの味に仕上がってしまいました~
ミートボールも、もっと味をつけてもよかったみたいです。
ダンナさんには、
「味は足せばいいから濃すぎるよりいいよ~」と言ってもらいましたが、
ハンセイ・・・以後気をつけます・・・



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