TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

牛肉ごぼう

2009-02-21 09:02:37 | Gourmet-Cooking

圧力鍋のお料理第2弾。
牛肉とごぼうの煮物を作りました。



ごぼうは、水にさらしてアクを抜いてから調理します。

圧力は低圧にしました。
ごぼうと牛肉、しょうがをお鍋に入れ、
お水を入れて蓋を閉め、ピンが上がってきたら弱火にして5分。
ピンが下がったら蓋を開けて、
お酒、おしょう油、お砂糖、みりんで煮込みます。

ごぼうはホクホク、お肉はとてもやわらかくなりました。



実は、今回はちょっとシッパイがあり・・・

最初に圧力をかける時に味をつけなかったので、
ごぼうがちょっと薄味になってしまったのです。
牛肉と一緒に食べてなんとかなったかな・・・という感じでした。

根菜などを煮る時には、
最初にある程度味をつけないとダメなんですね。
今度はリベンジするぞ~



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
圧力鍋 (きょうあんず)
2009-02-21 11:15:17
使い心地は大丈夫でしょうか?
私も昨夜は圧力鍋でカレーを作りました~。短時間で美味しく出来るのが何よりね。
旦那様と二人で幸せ太りへGO!!!

返信する
ホントにありがとう! (きょうあんずさま)
2009-02-22 18:15:58
何よりの贈り物を本当にありがとう!
バツグンの使い心地です!
カレーはまだだけど、近いうちにゼヒ作るよん。
ダーリンにもよろしくね!
返信する

コメントを投稿