だいぶ昔ですが、スペインを訪れた時、
ジャガイモ入りのオムレツをパンにはさんだだけのサンドイッチが
とってもおいしかったのです。
トルティーヤエスパニョーラという名前らしい・・・
じゃがいも、玉ねぎ、卵って家にだいたいあるものですよね。
これだけで作れます。
じゃがいも中2コ、玉ねぎ半分、卵4コを使いました。
じゃがいもと玉ねぎは薄く切っておき、
じゃがいもは水にさらします。
フライパンは、18センチのものを使いました。
(テフロン加工かマーブルコートがいいです。)
まず、じゃがいもと玉ねぎを多目のオリーブオイルで炒め、
塩、こしょう、スパイスで味をつけてから、
白ワインを少し入れてフタをし、蒸し焼きにします。
じゃがいもが柔らかくなったら火からおろします。
卵は、白身も切ってよくかくはんします。
塩とお砂糖を少し入れ、
そこにじゃがいもと玉ねぎを入れて混ぜます。
フライパンで焼いていくのですが、
最初は、オリーブオイルを入れて煙が立つくらいまで熱し、
卵を一気に入れてかき混ぜます。
底の方が焼けてきて、かたまってきたら、火を弱め、
フライパンの直径より大きなお皿をかぶせ、
ひっくり返してお皿に乗せます。
そして、お皿からすべらせて再びフライパンに入れます。
これを何度かくり返して、お好みのかたさになればできあがり。
このひっくり返しの作業がなかなかドキドキします。
ちょっとシッパイしたので、写真はカットしたものにしちゃいました~
じゃがいもがホクホクでオイシイです。
サラダスパイスとブラックペッパーをふって食べました。
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