TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

完熟ミニトマト♫

2021-03-23 09:56:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気で洗濯日和

今日はコンサートDay

午前中 戸塚
午後 水天宮前

^^;

重なってしまいましたが
生の音楽
楽しませていただきます♫

おうち時間

我が家ご用達の産直ショップ
しょいか〜ご習志野店

新鮮な野菜や果物やお花が
たくさん並んでいます

地元産のものですと
値札に
生産者のお名前が記載してあるのですが
同じ野菜でも
人気のある生産者さんの野菜は
早くに売り切れるの

川村さんの
完熟ミニトマトは大人気
プチプチで
とっても甘くて
本当に美味しい♫

お弁当に入れたトマトが
ダンナさんに好評だったので
定番メニューですが
トマトサラダ作りました

塩レモンペースト
ハチミツ
ハーブソルト
バルサミコ
オリーブオイル
であえます

普通のトマトも混ぜました

んまーーーー(^O^)/

野菜生活が豊かで
嬉しい日々です

お彼岸でした、と、最近ハマってます

2021-03-22 11:28:00 | Life
おはようございます

こんな時間になってしまった
月曜日

なんだかやることがいっぱいになってきた

今週は、後半から
横浜で現場のお仕事です
その他
コンサートの準備や
役員やってる団体の総会の準備や
ボヤボヤしてると
どんどん時間が過ぎちゃう

がんばります

先週はお彼岸でしたね

土曜日
ダンナさんと弟さんと
お墓参りに出かけました

お寺は大船にあります

濃いピンクの桃の花が
お出迎えしてくれました

お墓をキレイにして
お花飾って
ご挨拶して
なんだかスッキリしました(^^)


おうち時間

最近ハマってるのが
これです^^;

20代の時に買ってあった
砥石

あんまり使ってなかったけど
研ぎ動画とか見て
久しぶりに研いでみたら
よーく切れるようになり
柔らかいトマトもスイスイ

大したことない
三徳包丁なんですけどね

簡単に研げるっていう道具も
あるのですが
そんなの比じゃないわ

やっぱり手間をかけることが
必要なのだと知った
今日このごろです(^^)

エビのプリプリな食べ方

2021-03-19 10:33:57 | Gourmet-Cooking

おはようございます

早くも週末

このごろ
練習してると
どんどん深みにハマり
あーーーーーーーー
今日も全然ダメだった
で終わります涙

本番2つも控えてるのに・・・

あせる毎日

なんとかこの負のスパイラルを
抜け出したいーーーーーーっ

ひとりごとすみません(^^;)


おうち居酒屋は
ガッテン情報で
やってみたいと思っていた
プリプリエビ♫

エビはなんでもよさそうです
ポイントは
殻をつけたまま
背開きにすること

お塩をふります

よーくあっためたフライパンに
油をひき
殻を下にして並べ
エビの殻が色づいたら(20~30秒)
大さじ1杯くらいの水をかけて
ふたをして10秒

ハイできあがり♫

素早くやることが大事らしい

!!!!!!!!
たしかにプリプリだーーーー(^^♪

レモンをしぼっただけで十分
エビのうまみが
口いっぱいにひろがります~

週末
いよいよ緊急事態宣言が解除されますが
これから
どうなっていくのでしょうか・・・

世の中の不安が
少しでも取り除かれますように
お彼岸
よい日々でありますように♫

モリモリ野菜と長ネギのマリネ

2021-03-18 10:21:55 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気が続いてウレシイ

ウルトラライトダウン
おうち洗濯しました
おしゃれ着洗いモードで
十分洗えますよ

なんだかちょっと忙しくなってきて
やらなきゃいけないことが
全然追いついてない
がんばらなきゃ

おうち居酒屋


いつものモリモリ野菜

御用達産直ショップの
海老原さんのサニーレタスが
何しろ肉厚で新鮮で
とんでもなくおいしい
やめられません(^^;)

そして
ちょっと細身ですが
やわらかくておいしい
中台さんの長ネギで

マリネ

フライパンで焼いて
ハーブソルト
バルサミコ
オリーブオイル
であえます

あんまり色がキレイじゃないけど
青いとこもおいしいのよ

近隣の農家の皆様に
お世話になる生活です(^^♪

ブロッコリーは50度洗いしましょうね

2021-03-17 09:50:14 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
朝から色んなハプニングが起こり
対応しているうちに時間が過ぎ去りました

自分のやりたいことが
何もできない1日

ま、こういうこともあります(^^;)


いいお天気が続いてうれしい


庭は芽吹きの季節

つるバラ
新しい芽がどんどん出てきました

モッコウバラも
いつの間にか
ちっちゃいつぼみをたくさんつけていました♫
これから楽しみ

おうち時間

今が旬のブロッコリー
皆さんはどのように調理していますか?

私は
だいぶ以前に話題になった
50度洗いを継続

ゆで野菜を作る時にやりますが
野菜がシャキッとして長持ちしますよ

ほうれんそうなどの葉物も合います

ゆでる前に
50度のお湯でジャブジャブ洗うの
1分間
つけておくだけでもOKです

ブロッコリーって
ほら
こんなに泥がついているんですよ


ひと手間
大事です

あらかじめお湯につけてあるので
ゆで時間も短くてOK

私はかためが好きだから
ホントに短い時間

おいしいゆでブロッコリーが
できました

サラダにたくさん入れて
モリモリ食べよう(^^)/