TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ステーキ食べて夏バテ防止

2021-07-21 09:48:55 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今日も暑くなりそうですね

ダンナさん
ワクチン2回目の副反応
午前中から熱が上がりました
副反応イロイロなようですが
熱だけでよかったかも
夜にはだいぶ良くなりました

おうち居酒屋は
ステーキだ♫

半額になってた牛もも肉
ワインとオリーブオイルをモミモミして
冷凍してました

強火でササッと焼いたらできあがり
軽く塩で味つけします


つけあわせは
別に焼いておいた
パプリカとアスパラ

お肉をやわらかくする方法
色々ありますが
オリーブオイルは簡単

先日買った本わさびをすって
ちょっとおしょう油かけて
んまーーーーーーーー(^^)/

お肉を食べて
元気に過ごそう

明日から世間は4連休ですが
私は2日間お仕事
朝早いので
更新できないかな~
がんばってきまーす♫

我が家のカレーは

2021-07-20 09:40:37 | Gourmet-Cooking

おはようございます

青空の火曜日
スーツも丸洗いしてスッキリ

昨日のブリーフィング
私なりにがんばったのですが
まったく無事ではなく
とにかく終わっただけ
諸方面に迷惑がかかっていると思う・・・
ハーーーーーーーー
終わったものは仕方ないですね
色々勉強になったと思うことにしよう


久しぶりの
おうち時間話題

カレーだよ~♫

ニンジンをたくさんいただいて
冷蔵庫を占拠していますので
今回はニンジンカレーだっ

お肉は
残ってた豚コマとしょうが焼き用

玉ねぎを飴色になるまで・・・
とよくいわれますが
簡単にそれっぽくする方法

炒めて透き通ってきたら
強火にしてそのまま待ちます
こげめがついたところで

お水をジャーツ
こげめも一緒に炒めちゃいます
あとはお肉とニンジン入れて
煮込んでいきます

あらゆるものを入れますが
古くなっちゃったキムチは必須
食べきれない時
きざんで冷凍してるの

他には
お味噌、おしょう油、
ハチミツも入れるのですが
今回は桃ジャム入れてみた

ローリエ、ガラムマサラ、ナツメグ等々の
スパイスもたくさん入れます

30分ほど煮込んだら
ルゥを投入
ウチはお子ちゃまだから
市販のルゥ使うの(笑)

甘口、中辛、辛口
全種類入れます

最後にレンチンしたじゃがいも入れて
完成~
煮くずれするのがイヤなので
いつもこれです

ニンジンゴロゴロ(^^;)

キムチやお味噌、おしょう油などの
発酵食品のおかげか
作りたてから
かなり煮込んだようなカレー
・・・になってると思う

真夏にカレーもいいよね(^^)/

今日1日がんばる

2021-07-19 07:18:00 | Life
おはようございます

梅雨明けして
いよいよ夏本番

夏は大好きなんだけど
湿度がね〜(^^;;
ま、でも気兼ねなく洗濯できるし

こちら
土曜日に
早起きして見に行ったはす
また詳しくご報告いたします


先週から
少々忙しいお仕事の日々がやってきています
今日はまた
大事なブリーフィングの進行役
先週の第1回目は
うまくいかない点が多々あり...
今度こそ
ご迷惑をおかけしないようにしなくてはっ

そんなわけで
とりあえず今日を乗り越えないと
落ち着かないので
まずはがんばってきます

今日も暑くなりそうですが
皆さまどうぞお気をつけて♫

真夏の必需品、と、トマトとアボカド

2021-07-15 10:33:01 | Gourmet-Cooking

おはようございます

曇りの予報だったけど
洗濯しちゃった(^^;)
きっと乾く!

梅雨明けを前に
どんどん気温が上がってムシムシになってきました

真夏の必需品


左はミントがとってもサワヤカな
ボディシート
この手のものは多々あれど
これは秀逸です
スースー感が全く違うのよ~

右は衣類用のスプレー
シャツとか着る前にシューします
国産のハッカを使っていて
こちらもヒンヤリ

どちらもハウスオブローゼのもの
おススメよ~♫

おうち居酒屋は
トマトとアボカド

トマトは
もちろん御用達の産直ショップで買うんですが
いつも中台さんねらい(笑)
この方の作る野菜は
キレイでオイシイの
野菜作りもセンスってあるような気がする

アボカドはスーパーで買ったものだけど
アタリでした♫

レモンを思いっきりしぼって
ノンオイルのドレッシングと
オリーブオイルで
いただきまーす

おいしい野菜を食べられるシアワセ(^^)/


明日は
ちょっと緊張のお仕事で
朝が早いので
更新お休みになっちゃうかな

週末はおそらく梅雨明け宣言ですね
暑くなりますが
身体も心も元気に過ごしましょう♫

ひき肉のレタス包み

2021-07-14 09:46:05 | Gourmet-Cooking

おはようございます

今週末にも梅雨明けするらしい
夏だ~
毎日お日さまお願いします

おうち居酒屋は
久しぶりに作りました
豚ひき肉のレタス包み

レタスが旬で
お安いしね♫

みじん切りのお野菜をあわせます
なんでもいいんだけど
今回は
ニンジン
しいたけ
れんこん
長ネギ

味つけは
お酒
お砂糖
お味噌
豆板醤

辛めで濃いめにします


できた~♫

おいひー(^^)/

ずいぶん前になりますが
飲茶のレストランに行った時に
出会って
感動したメニューでした

多めに作って冷凍したから
また楽しめるね♫