TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

おうち時間いろいろ~かんたん浅漬け

2021-07-13 09:00:00 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
洗濯物が気持ちよく乾いて
よかったわ

日曜日のお仕事で着たスーツも
ザブザブ洗ったよ
スーツはウオッシャブルに限るね
そういえばスーツは
すべてTHE SUIT COMPANY
着やすくて
価格もそれほど高くないの
おススメです♫

おうち時間


挿し木のバラの
2本目が咲きました~
濃いピンクだった

毎朝の果物は
昨日からグレープフルーツ

すごーくキレイにむけて満足(^^)/


おうち居酒屋

お酒のあとに
ごはんとお味噌汁とお漬物が
食べたいダンナさん

さんざん飲んだあとに
炭水化物なんて!
と時々阻止してます(笑)

お漬物
ぬか漬けもやりますが
浅漬けはすぐできるので
よくやります

便利なのがこれ

ポリ袋に
きゅうり、キャベツ
しょうがの千切り
ねこぶだしとお塩

モミモミして
しばらくおけばできあがり♫

しょうがの香りがさわやか
おいしくいただきました(^^)/

今年初です♫桃モッツァレラ

2021-07-12 09:20:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます

スッキリ晴れた月曜日

昨日のゲリラ豪雨
先週最後のミッションだったお仕事でしたが
担当しているブースの目の前が
滝のような雨漏りとなり
とてもビックリしました

スタッフの皆様のご対応が
迅速ですばらしかったです

帰る頃には雨もおさまり
ホッとする雨オンナ(^^;)


おうち居酒屋は
今年初の
桃モッツァレラ

桃が少しずつお安くなってきました

小さめでしたが
5コで600えん
なかなかでしょ♫

まずはこれこれ


桃を一口大に切り
モッツァレラチーズをちぎって
レモンしぼって
お塩、バルサミコ、オリーブオイル

ホワイトペッパーの方が
キレイなんだけど
ま、いっか

んまーーーーーーー(^^)/

梅雨明けまでもう少し
夏の訪れです♫

やわらかムネ肉チキンカツレツ

2021-07-09 10:28:33 | Gourmet-Cooking

おはようございます

相変わらずのドンヨリ
まあドンヨリは仕方ないにしても
ムシムシするのがね~
髪の毛ボワボワ~涙

おうち居酒屋は
TVウケウリの
チキンカツレツ

ムネ肉を厚さ半分2枚にして
筋に切り込みを入れ
お塩をふって
お酒とお酢に漬けておきます
ウチは一晩漬けました
お酢の力でお肉がやわらかくなるらしい

それでね
衣をつけていくんだけど
まな板の上にキッチンペーパーを敷いて
まずは薄力粉


そして
計量カップにパン粉を用意し
適量を
キッチンペーパーの上に広げます
薄力粉が残っててもOK

お肉を漬けておいた容器に卵を溶いて
お肉にくぐらせ
パン粉をつけていきます
片方つけたら返して
計量カップから
パン粉をお肉の上にかければカンタン
そのまま10分ほど休ませます

キッチンペーパーは捨てちゃえばいいので
余計な洗い物が出ない
ナルホドーーーーー♫

160~170℃の油で
両面3分ずつ揚げたら
できあがり~



レモンをギュッとしぼって
いただきまーす

ん-ーーーーー
ムネ肉なのにシットリで
おいしかったわ~(^^)/


予想はしてましたが
まだまだ不安が続く毎日
引き続き
十分気をつけてすごさなくてはね

良い日々でありますように♫
 

食べやすくおいしいスイカ

2021-07-08 09:18:12 | Life

おはようございます

またまたドンヨリの木曜日
昨日は午後からなんだか晴れました
久しぶりのお日さま
洗濯は間に合わなかった~涙

七夕でしたね

過去のブログにこんな写真が残っていました

10年前
敬愛するS先生のお誕生日お祝いで
門下の皆様と集まった際の写真でした
ゴーカな笹に
みんな大感激

せっかくですから
短冊を書きましたが
お一人が
こんな素晴らしい一言を書いてくださいました

先生お元気かなあ~

おうち時間

御用達の産直ショップで
生産農家の方の直売に出会いました

かわいらしいサイズのスイカ♫

色々お聞きして
普通のスイカに一番近い味とのことで
こちらを購入

姫山笠

ちょっと傷があるからと
100円値引きで500円にしてくださいました(^^)/

皮が薄くて
甘くてシャリシャリで
おいしかった

スイカ好きのダンナさんにも
喜んでもらえました~

なすとごま油

2021-07-07 10:58:17 | Gourmet-Cooking

おはようございます

どんよりシットリの水曜日

昨日は
今月中旬に本番があるお仕事のリハーサル
あまり慣れていないリモートです
なんとか乗り切れたのかな・・・
本番は失敗が許されないので
がんばらなきゃいけません

今週もりだくさんの
2つまでがなんとか終わりました

おうち居酒屋は
なす~♫

最近気に入っている
色おちしないレンチン

なすにようじで8ヶ所くらい穴をあけ
一つずつラップに包んで
3分ほどレンチンし
すぐそのまま氷水につけて冷やす

こうすると
時間が経っても色が落ちないの

今回は
一口大に切って
ごま油で焼いて
おしょうゆかけてみました


大葉を飾ってできあがり~

ごま油の香りとおしょう油が
合うわ~(^^)/

見た目重視さんとしては
満足です♫