TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

かつおが美味しいですよ

2021-07-06 09:15:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます

昨日は
夕方ちょっとだけお日さまみえました♫
今日はどうかなあ~


おうち居酒屋

ただいまかつおが旬
今年は豊漁らしく
立派で見るからにおいしそうなサクが
400円ほど
これは買わないわけには!

ウチは
薬味をたくさん乗せて
ポン酢しょうゆでいただく
乗っけもりが好きなのですが
全部これではあきちゃうかな

・・・ということで

塩かつお

かつおにあら塩をまぶして
15分ほどおき
キレイに洗って
よく水けをふきます


デキタ♫

おろししょうがのみでいただきます
ネットリしておいしいよ

そして安定の
乗っけもり~

青ネギ
しょうが
みょうが
これでもかと乗せます

んーーーーーーーー
ウマイ♫

おいしいお刺身で
シアワセな
おうち和風居酒屋でした(^^♪

久しぶり手作りブルーベリージャム♫

2021-07-05 10:45:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

ドンヨリの週明け〜

これだけ雨が続くと
ウチの中もかなり湿ってる感じで
ちょっとやだなあ

お日さま出てくれないかしら

今週は
お仕事あり検査あり
打合せありレッスンありで
盛りだくさん

体調に気をつけて過ごします


おうち時間
久しぶりにジャムを作りました

お安くなってたブルーベリー

何度も言ってますが
ジャムは手作りに限る

お鍋はステンレス製以外のものを
ウチはルク
ブルーベリーは400g
対してグラニュー糖110g
だいたい25%強かな
色止めのレモンを絞り
まずはグラニュー糖をよくなじませます

これ大事ね
そして強火にかけて
常にかき混ぜながら
一気に煮詰めていきます
スパチュラを
鍋底になぞらせて
鍋底が見えるようになってきたら
できあがりかな

熱いうちに
煮沸消毒したビンに詰めますが
左利き用レードル
大活躍♫

フタの消毒の意味も兼ねて
逆さまにして
完全に冷めるまでおいておきます

ダンナさんが
毎朝必ずパンにジャムとチーズなので
ジャムは常に数種類用意
これだけあれば
しばらく安心です(^^)

老舗のテイクアウト

2021-07-02 10:29:50 | Life

おはようございます

今日も雨ですね~

昨日
大雨の中出かけていたのは
美容院
終わる頃にはやんでたのが
せめてもの救い
サッパリできてよかったしね♫

せっかく都心に出てきていたので
大好きな銀座に移動
色々と買い物もあったし
朝から雨だったせいか
人出もそれほどではなかったわ

銀座に来たらやっぱりこれこれ♫


鳥ぎんの焼き鳥~

私たちの中では日本一

ホント
ナントカの一つ覚えなんですが
おいしいんだもん

シアワセな
おうち居酒屋でした(^^♪

週末もどうやら雨ばかりみたい
まあ雨も大切だからね・・・
気持ちを前向きに
元気で過ごそう!

皆さまも良い日々を♫

きのこと豚肉でガーリック炒め

2021-07-01 10:05:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

本格的なザーザー雨
どうしても
出かけなくてはいけない時にね〜
雨オンナ
本領発揮です^^;

おうち居酒屋
営業再開

今回は
なんだかおいしそう♫
と思って買ってあった
霜降りひらたけ
を使って
炒めものを作りました

一緒に買ったしめじ
あとは
冷蔵庫に残ってた
パプリカ
アスパラ
しゃぶしゃぶ用の豚肉

ニンニクのみじん切りも使います

野菜たちをまずザックリ炒めて
お塩少々
フライパンの片方に寄せて
豚肉を炒め
お塩少々
真ん中を空けて
オリーブオイルとニンニクを投入
ニンニクに火が入ったら
全体を炒め合わせて
おしょうゆと
粗挽きのブラックペッパー
できたよ♫
材料を炒めるとき
その都度
少々のお塩で
味付けしておくといいですよ

ニンニクは
普段あんまり使わないんだけど
これは
使った方がよかったわ

なんか元気出る感じだし

ヒラタケもおいしい(^^)

今日から7月
延期になっているコンサートは9/1
ボヤボヤしてたらすぐだ〜(*_*)
1日1日を大切に
しっかり準備しよう!